Политика ЦБ стимулирует банки на увеличение фондов


Политика ЦБ стимулирует банки на увеличение фондов

Население страны хранит в банках 31 триллион рублей. Эти деньги должны использоваться для развития реальной экономики страны, а не для осуществления спекулятивных операций

👁239

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса, регулятор предпринимает меры в рамках денежно-кредитной политики, направленные на стимулирование деятельности банковского сектора.

В частности, стремясь облегчить кредитным организациям привлечение фондирования, ЦБ снизил для банков платежи в Фонд страхования вкладов. Базовая ставка платежей понижена до конца текущего года на 0,05%, до 0,1%. Такое заявление прозвучало от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, - сообщил Banknn.ru.

Банки, привлекающие средства физических лиц, раз в три месяца перечисляют в Фонд от поступивших денег 0,15%. В настоящее время граждане хранят в банках порядка 31 трлн рублей, то есть снижение на 0,05% на протяжении трёх кварталов года сэкономят банкам «на круг» 46,5 млрд руб.

При расчёте базового уровня отчислений Центробанк использует данные банков, в которых размещены 2/3 всех депозитов. Банки, которые предлагают размещать у них деньги по ставкам выше базовой на два – три процентных пункта, доплачивают в Фонд. Эта дополнительная ставка превышает половину базовой и в настоящее время находится на уровне 0,075%. То есть, суммарно банк платит в квартал по базовой и дополнительной ставкам 0,225% от доверенных им населением финансов. Если ставка по депозитам превышает 3 процентных пункта или же состояние банка регулятор оценивает как неустойчивое, действует ставка 0,9%.

Снижение базовой ставки до 0,1% уменьшает дополнительную до 0,95%, а повышенную дополнительную – до 0,5%. Банковские учреждения, предлагающие населению повышенные ставки по депозитам, станут выплачивать в Фонд страхования вкладов 0,15% или 0,6% привлечённых сумм.

Размер платежей в Фонд непосредственно учитывается в стоимости фондирования, значит – снижает процентные предложение по депозитам. И, наоборот, сокращение выплат позволит повысить доходность депозитов, и они станут привлекательнее для граждан и банки получат приток фондирования.

Источник: https://www.banknn.ru/