Запад: движение за отказ от личного автомобиля


Запад: движение за отказ от личного автомобиля

В новом и чудном мире автомобиль будет только у богатых. Для остальных – велосипед и автобус

👁443

Министр транспорта правительства Великобритании Труди Харрисон недавно выступила на конференции по мобильности, посвященной будущему личной мобильности. В своих комментариях она сказала, что необходимо отказаться от «мышления 20-го века, сосредоточенного на владении частными автомобилями, в направлении большей гибкости, с личным выбором и совместным транспортом с низким уровнем выбросов углерода».

Харрисон похвалила не только общественный транспорт, но и услуги по прокату велосипедов, электронные скутеры и платформы для совместного использования и поездок. Все это призвано снизить количество выбросов углерода в атмосферу в Великобритании. Как и в случае со всеми вариантами, это имеет свою цену, особенно для тех, кто живет в сельской местности.

Более того, 300 жителей Ковентри недавно выразили желание отказаться от личных автомобилей. Как сообщается, в качестве компромисса со стороны правительства им будет предоставлен кредит на мобильность на сумму до 3000 фунтов стерлингов. Эта программа кредитования мобильности действует с марта этого года. В итоге 73 автомобиля были сданы в металлолом и показательно уничтожены. Нет, это не шутка, но хотелось бы.

Понятно, что многих британцев весь этот цирк расстраивает. Некоторые спрашивали, не лучше ли им начать ездить на лошади, и все во имя «прогресса»? Другие связывают это заявление Харрисон с надвигающимся правительственным запретом двигателей внутреннего сгорания для автомобилей к 2030 году. В конце концов, электромобили не совсем дешевы, так что ценовой подход тоже хороший способ заставить людей пользоваться общественным транспортом.

Некоторое время назад я уже обращал внимание читателей на элитарный план, обсуждаемый в некоторых правительственных кругах, план ликвидировать частную собственность на автомобили. Для многих возможность того, что такая вещь может быть реальной не укладывается в голове, поэтому меня, помимо прочего, назвали «сумасшедшим теоретиком заговора» за попытку пролить свет на эту тревожную тему. Что ж, время подтвердило мою позицию и люди в Великобритании начинают осознавать вполне реальную возможность, что они будут полностью зависеть от правительства, чтобы куда-то поехать.

Если вы думаете, что этот план ограничен только Великобританией, то вы сильно ошибаетесь. Были и другие попытки запретить частные автомобили, в том числе новая мера в Южной Калифорнии. Это так называемый Региональный транспортный план на 2021 год, принятый недавно советом директоров Ассоциации правительства Сан-Диего. Он представляет собой инициативу стоимостью 160 миллиардов долларов только для столичного региона, направленную на развитие общественного транспорта (ТГ-канал "РИА Катюша", https://t.me/riakatysha/12503).

А что в России?

В рамках транспортной стратегии России до 2035 года россиян решили ограничить в использовании личных автомобилей ради общественного транспорта. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее сообщение на сайте правительства.