В Конституцию должен быть включен пункт о запрете переговоров по передаче российских территорий


В Конституцию должен быть включен пункт о запрете переговоров по передаче российских территорий

«Кемская волость? Да пусть забирают!» - именно по этой фразе из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» читатели знают об этом месте. Именно его «царь ненастоящий» Иван Васильевич бездумно хотел отдать шведскому королю. К счастью, шведам не удалось забрать эту часть Русского царства. Территориально Кемская волость сейчас – это Кемский район Республики Карелия, с административным центром в городе Кемь.

👁284

«Кемская волость? Да пусть забирают!» - именно по этой фразе из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» читатели знают об этом месте. Именно его «царь ненастоящий» Иван Васильевич бездумно хотел отдать шведскому королю.

К счастью, шведам не удалось забрать эту часть Русского царства. Территориально Кемская волость сейчас – это Кемский район Республики Карелия, с административным центром в городе Кемь. 

Но, увы, и в наше время такое может быть. Ведь всего десять лет назад 15 сентября 2010 г. в г. Мурманске министром иностранных дел России С. Лавровым и министром иностранных дел Норвегии Й. Сторе (в присутствии президента России Медведева) был подписан Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. (Договор ратифицирован Россией 05.04. 2011).

В результате, после вступления в силу Договора 2010 г. всякая экономическая деятельность России в морских районах вокруг архипелага Шпицберген стала юридически возможна только при полном подчинении законодательству Норвегии о её территориальном море и 200-мильной зоне и континентальном шельфе.

Кроме того, Норвегия стала первой в мире страной, чей центральный орган военного управления расположен в Арктике, штаб оперативного командования перенесен из г. Ставангер в г. Рейтан на север королевства. Перед линией Полярного круга Норвегия развернула самую большую воинскую часть национальной армии – «Северную бригаду» с тяжелой боевой техникой. А ведь Норвегия - это НАТО.

Таким образом, в 2010 году была совершена серьёзная дипломатическая и геостратегическая ошибка, Норвегии было фактически «подарено» 200 миль акватории вокруг архипелага. 

После этого японцы воспряли духом и стали со всей силой давить на Россию, требуя возврата Куральских островов. Пока это им не удалось - и во многом потому, что российский народ выразил возмущение тем фактом, что российские власти ведут какие-то территориальные переговоры с Японией.

Эти исконно русские земли были возвращены по итогам Второй мировой войны. За эти острова многие тысячи советских солдат заплатили не только кровью, но и своими жизнями. Это очень высокая цена!

И поэтому весь российский народ, безусловно, поддержит внесение в Конституцию страны формулировку о том, что «запрещаются действия, направленные на отчуждение территорий РФ», а именно «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы к этому или другие действия», — об этом журналистам рассказал сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. Также он отметили, что запрет будет касаться не только граждан РФ, но и граждан других стран, находящихся на территории России.

Ранее эта идея была высказана 13 февраля народным  артистом Владимиром Машковым на встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.

Идея Машкова была поддержана Президентом России, и теперь она, оформленная в четкой юридической форме, должна быть рассмотрена в Госдуме страны.