Почему госсекретарь США не встретился с президентом Турции


Почему госсекретарь США не встретился с президентом Турции

17 ноября Майк Помпео посетил Турцию, где встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Но встречи с официальными лицами Турции не последовало. Официальный Вашингтон объяснил это тем, что расписание президента Эрдогана изменилось и не смогло уложиться в параметры, которые было заложено в основу визита госсекретаря США

👁306

Витиеватая дипломатическая формулировка, которую использовали для разъяснения ситуации представители Госдепартамента высокого ранга, на самом деле ничего не разъясняет, а оставляет место для возникновения различных версий случившегося.

Официальный Вашингтон и Анкара настаивают на том, что встреча не произошла в связи с тем, что у Эрдогана были более важные дела, чем встреча с Государственным секретарем США. Но в дипломатической практике это из ряда вон выходящее событие, ведь подобного рода встречи готовятся достаточно длительное время, во время которого обсуждаются все нюансы предстоящего визита. И должно было что-то произойти настолько сверхординарного, чтобы президент Турции не счел возможным встретиться с руководителем дипломатического ведомства США.

В жизни, конечно, всякое бывает, и подобные встречи могут быть в связи с какими-либо важными причинами просто отменены. Но в данном случае Помпео не отменил визит, несмотря на то, что с ним не пожелал встретиться ни министр иностранных дел Турции, ни какие-либо другие официальные лица.

Доктор политических наук Игорь Панарин считает, что Помпео на самом деле посетил Турцию для негласной встречи с резидентом ЦРУ в этой стране, и ничто другое его на самом деле не интересовало. Необходимость этой встречи российский политолог объясняет тем, что в условиях жесткого противостояния между кандидатами в президенты руководство ЦРУ стало на позиции сотрудничества с Байденом и противодействия избранию Дональда Трампа на новый срок. В связи с этим действующий президент США в настоящее время решает проблему реформирования разведывательных служб страны.

Майк Помпео в прошлом занимал пост главы ЦРУ, и поэтому именно он сейчас проводит встречи с резидентами в различных странах мира для того, чтобы выработать обоснованную точку зрения о будущем ЦРУ: будет ли оно полностью расформировано или же будут осуществлены внутренние структурны и кадровые изменения.

Другой точки зрения придерживается Валерий Пякин. По его мнению цель этого визита заключалась в том, чтобы показать всему миру, что США не имеют ничего общего с той политикой, которую в последнее время проводит Турция.

Таким образом США дистанцируются от поддержки Эрдогана в вопросах участия Турции в конфликте на Кавказе между Азербайджаном и Арменией. Таким образом в случае возобновления военного конфликта и прямого участия в нем турецких военных, то США оказываются ни при чем и вся вина за возможные военные преступления, возможный геноцид армян и азербаджанцев в этом случае будет возложена Реджепа Эрдогана со всеми вытекающими из этого последствиями.