Губернаторам рекомендовали стать ответственными


Губернаторам рекомендовали стать ответственными

Главы регионов должны принимать решения по противодействию эпидемии COVID-19 самостоятельно, но на основании рекомендаций противоэпидемиологических служб

👁390

За последние сутки в России подтверждено 582 новых случая коронавируса в 32 регионах, зафиксировано девять летальных исходов. За сутки по России полностью выздоровели 52 человека.

Из числа вновь выявленных инфицированных на Москву приходится 434 случая, Московскую область - 49, Санкт-Петербург - 15, Брянскую область - 12, Ивановскую область - 10.

По данным геоаналитики сотовых операторов, люди старшего поколения демонстрируют ответственный подход к режиму самоизоляции. В категории людей старше 65 лет почти 90% с начала недели остаются дома, лишь 5% выходили на улицу вблизи своего места пребывания, - сообщает ТГ-канал "Коронавирус-Россия-Москва-Новости-Статистика".

Также сообщается, что огромное количество вопросов возникло в связи с планировавшимся введением пропусков для передвижения по городу. Опыт первой нерабочей недели показал, что пока нет необходимости вводить пропускную систему передвижения по городу. Большинство москвичей добросовестно выполняют требование оставаться дома. Поэтому введение пропускного режима передвижения по городу пока откладывается.

2 апреля Владимир Путин подписал указ о продлении нерабочих дней до 1 мая, поэтому все введенные ранее в Москве ограничения будут также продлены до 1 мая.

В то же время Президент России и Премьер-министр призвали глав регионов самостоятельно решать в какие сроки и как осуществлять меры по противодействию распространению коронавируса. 

При этом их однако предупредили, что они должны принимать решения по противодействию эпидемии COVID-19 хотя и самостоятельно, но на основании рекомендаций противоэпидемиологических служб, которые встроены в федеральную вертикаль власти.

Таким образом, возникла ситуация, когда региональные органы Роспотребнадзора не могут подстраиваться под субъективные намерения губернаторов и в связи с усилением контроля сверху вынуждены семь раз отмерить, прежде чем сформулировать какие-либо рекомендации, специфичные для данного конкретного региона.

И губернаторы тоже начинают задумываться о том, насколько правомерными являются их решения. Ведь эпидемия коронавируса через некоторое время пойдет на спад, и тогда уже Кремль может предъявить им свои претензии по поводу обоснованности их действий, приведших к возникновению серьезных социально-экономических проблем.

В том, что проблемы будут, а следовательно будут и поиски виноватых - в этом сегодня никто не сомневается.

Премьер-министр прямо предупредил губернаторов о том, что деньги им уже были выделены для обустройства необходимого количества новых больничных мест и что спрос за конечные результаты будет именно с губернаторов, а не с их заместителей или министров здравоохранения.