Российский шахматист победил на последнем для России чемпионате Европы


Российский шахматист победил на последнем для России чемпионате Европы

Российские шахматисты со следующего года будут играть в чемпионате Азии под государственным флагом и с гимном

👁46

Российский гроссмейстер Алексей Сарана одержал победу на чемпионате Европы - последнем европейском континентальном турнире, в котором принимали участие российские шахматисты. Со следующего года они будут выступать в чемпионате Азии.

Чемпионат Европы завершился в понедельник в Сербии, Сарана на турнире не потерпел ни одного поражения. Российский гроссмейстер набрал 8,5 очка в 11 турах. Второе место занял представитель Румынии Кирилл Шевченко. Третьим стал Даниэль Дарда из Бельгии. Они также набрали по 8,5 очка, но уступили россиянину по дополнительному показателю - коэффициенту Бухгольца.

"Алексей уверенно выступил, прошел турнир без поражений - это говорит о многом. Одержал шесть побед, серьезно прибавил в рейтинге. Ключевая партия была в девятом туре с Антоном Коробовым, который лидировал на тот момент и был прямым конкурентом", - рассказал ТАСС исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР) Александр Ткачев.

По итогам турнира 23 лучших шахматиста получили право сыграть на Кубке мира, из россиян в топ-23 также попали Давид Паравян, Андрей Есипенко и Сергей Азаров. Призовой фонд чемпионата Европы составил €100 тысяч, за победу в турнире предусмотрена награда в €20 тысяч. Кубок мира является одним из этапов отбора на турнир претендентов, победитель которого получает право сыграть в матче за звание чемпиона мира.

Автор: Петр Ковалев
Источник: ТАСС