Американские корпорации владеют почти половиной сельхозземель Украины через посредников


Американские корпорации владеют почти половиной сельхозземель Украины через посредников

Земля, за которую, как утверждает украинские спикеры, воюют ВСУ, - уже не украинская, а американская

👁97

Земля, за которую, как утверждает украинские спикеры, воюют ВСУ, - уже не украинская, а американская. Об этом стали прямо говорить на Западе. Так, независимое издание Australian National Review сообщило о том, что без малого треть площади всей Украины или примерно половина всех сельхозугодий уже поделили между собой три крупнейших игрока на мировом рынке продовольствия и химии.

По информации издания компании Cargill, Dupont и Monsanto купили 16,7 миллиона гектаров украинской сельскохозяйственной земли из примерно 40 миллионов гектаров, имеющихся у Киева в принципе. Для понимания масштабов этого поля достаточно сказать, что это больше территории Греции и Нидерландов вместе взятых.

Оборот одной Cargill (134 миллиарда долларов) сравним со всем ВВП Украины в докризисном 2019 году (137 миллиардов долларов), и компания со штаб-квартирой в Миннесоте вполне могла бы приобрести всю Незалежную, а не только землю, даже не создавая консорциум с равными себе Monsanto и Dupont. И действительно, все три компании еще с конца прошлого века имеют свои представительства и собственность на Украине, ведут бизнес - торгуют семенами, агрохимией, занимаются перевалкой зерна.

До сих пор у них не было только собственной земли - иностранные компании до марта 2021 года не могли ею владеть. Но эту несправедливость исправил Зеленский. Принятая под давлением МВФ и президента Украины очень непопулярная среди населения земельная реформа открыла иностранцам лазейки для скупки черноземов. Формально они и сейчас - на время переходного периода, растянутого до 2024 года, - не могут вступать в прямую собственность или покупать участки больше 100 гектаров.

Зато никто не запрещает украинским собственникам создавать с транснациональными корпорациями схемы, по которым конечными владельцами земли станут иностранцы. Залог под кредит, означающий фактическую покупку... - количество способов отчуждения украинской земли, описанных еще в момент принятия реформы, исчисляется десятками. И то, что крупнейшие украинские латифундисты, держатели заранее аккумулированных земельных банков в сотни тысяч и миллионы гектаров - Косюк, Веревский, Бахматюк, Вадатурский, Ахметов - не сопротивлялись реформе, позволяет думать, что земля была ими втайне продана еще до того, как Верховная рада под давлением Зеленского проголосовала за обезземеливание украинских крестьян.

Вероятно, процесс неафишируемой скупки земли ускорился после начала специальной военной операции, ведь "свободными" оставалось еще 23 миллиона гектаров. Наверное, поэтому никто из агробаронов не заявляет публично о намерении умереть за родные поля и не создает бригады имени себя для обороны элеваторов. Все они либо пребывают за пределами Украины, либо готовятся выехать к капиталам, полученным от транснациональных корпораций.

Автор: Павел Дульман
Источник: Российская газета