От войны на Украине выигрывают США за счет Евросоюза


От войны на Украине выигрывают США за счет Евросоюза

Санкции против России могут раскачать все мировые рынки. Но тогда проиграют все, кроме Китая и России

👁191

От санкционного давления оказываемого США на РФ из-за российской спецоперации на Украине, больше всего страдает европейский потребитель и европейские компании. Казалось бы, Вашингтон союзник Брюсселя, но фактически американцы проводят сегодня экономическую войну против России за счёт европейцев. США требуют от Евросоюза более жестких действий в отношении Москвы чем применяют сами, и по итогу - хуже от этого получается только европейцам, особенно если рассматривать газовый вопрос.

Аналитик Марат Баширов (политолог, бывший Председатель Совета министров Луганской Народной Республики, сам находится под санкциями уже восемь лет) рассказал в интервью интернет-изданию "Федеральное агентство новостей" (ФАН), что происходит: «С точки зрения экономики все там очень смешно. «Газпром» потратил около 9 миллиардов долларов на строительство «Северного потока — 2». Но они уже отбиты в два раза на высоких ценах, которые сейчас держатся на рынке Европы. «Газпром» уже компенсировал все затраты и еще и заработал. И чем дольше не будет работать «Северный поток — 2», тем будут выше цены. Сейчас-то Европа еще как-то перекантуется, потому что тепло. Но если они не решат газовые проблемы летом, то осенью цена будет сказочной».

Собеседник ФАН напомнил, что газа в европейских хранилищах осталось мало, а фьючерсы дорожают. И, по прогнозам, цена за тысячу кубометров может достигнуть новых рекордов — отметки в 2000 долларов. Для всех европейских потребителей это — рост цен по всем направлениям: от тарифов до продуктов питания. Однако больнее всего отказ от российского газа ударит по Германии. «Самый большой ущерб понесет немецкая промышленность. В частности, компания BASF — это крупный химический концерн. Они вкладывались в строительство «Северного потока — 2» по одной простой причине: для них газ важен с точки зрения промышленного производства. Мы все время говорим, что газ в Европе идет на выработку электроэнергии. Но огромное количество газа идет на прямое промышленное потребление. И то, что сейчас будет на газовом рынке, для них — просто убийство», — высказался политический аналитик.

По словам Марата Баширова, американский газ спасением не станет. Ведь не во всех странах есть терминалы для его хранения. «В Германии нет терминалов для американского сжиженного газа. То есть фактически Германия становится зависимой от тех стран, у которых эти терминалы есть — это Голландия и Польша, с которой у немцев сейчас жесткая конкурентная борьба в части энергетики», — заявил эксперт.

По мнению Баширова, санкции также ставят под угрозу мировой алюминиевый рынок. И пострадают от этого все, кроме России и Китая. «Когда вводятся санкции против «РУСАЛа» — это фактически означает, что под удар попадает и Rio Тinto. И вот эти два крупных производителя сейчас будут сокращать поставку алюминия на внешние рынки. При этом «РУСАЛ» сможет продавать свой металл, например, через Китай. В итоге «РУСАЛ» получит все те же самые деньги. А западные потребители заплатят и «РУСАЛу», и, соответственно, Китаю. То есть металл пройдет, но по более сложной схеме. То есть производственные цепочки разрываться не будут», — подчеркнул Марат Баширов.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что в сложившихся условиях доходы России от продажи углеводородов растут из-за ошибок самого Запада. «Моя логика предельно банальна. Почему мы в ситуации жесткого экономического давления на нас должны отказываться от притока денег в нашу страну? Цены сейчас хорошие, европейцы сами их разогнали, они платят более доллара за куб газа», – сказал Симонов. «Я считаю, что сегодня, пока европейцы платят много, сами готовы платить более существенную цену, чем это бы было в иных условиях, – пусть платят. А выручку мы можем пустить как на экономику, так и на спецоперацию, которая тоже стоит денег», – отметил Симонов.

Автор: Денис Юрганов

ЗАВТРА