Что делать с нефтегазовыми доходами?


Что делать с нефтегазовыми доходами?

Белоусов: правительство обсуждает вопрос изменения бюджетного правила

👁83

Вице-премьер России Андрей Белоусов сообщил, что правительство обсуждает вопрос изменения действующего бюджетного правила из-за санкций. По его словам, при покрывании расходов бюджета нефтяными доходами могут возникнуть трудности. Господин Белоусов считает, что нефтегазовые доходы должны идти в первую очередь на инвестиции.

По словам господина Белоусова, предыдущее бюджетное правило ранее, которое работало вплоть до заморозки золотовалютных резервов, выполняло две функции. Первая — сдерживание роста расходов бюджета. «Чтобы постоянно действующие бюджетные обязательства, особенно социальные обязательства, выплаты пенсий, не покрывались за счет конъюнктурных доходов, которые сегодня есть, а завтра нет»,— пояснил вице-премьер в интервью ТАСС.

Вторая функция — механизм неэмиссионной стабилизации валютного курса. «Он расширял возможности Банка России по управлению денежной эмиссией. А это в свою очередь нужно Банку России для того, чтобы таргетировать инфляцию. Так вот эта функция бюджетного правила и конвертации средств ФНБ у нас испарилась вместе с валютными резервами»,— сказал господин Белоусов.

«Тогда возникает вопрос: а зачем вообще нужно бюджетное правило и каким оно должно быть? И пока внятного ответа на этот вопрос нет»,— заявил он. Андрей Белоусов считает, что один из главных вопросов, который стоит сегодня — это вопрос о необходимости использования бюджетного правила для регулирования лимитов нефтегазовых доходов. «Понятно, что нужно как-то ограничивать расходы бюджета. Если мы начнем платить по социальным обязательствам из нефтегазовых доходов, а потом нефтегазовые доходы резко сократятся, что делать?»,— сказал вице-премьер.

Господин Белоусов считает, что нефтегазовые доходы «должны идти в первую очередь на инвестиции, но при этом не должно расширяться незавершенное строительство». По его словам, случае сохранения высоких цен на нефть и газ эти средства можно тратить на инвестиционные программы, которых завершаются в течение трех-пяти лет.

Источник: Коммерсантъ