Экосфера Человека будущего


Экосфера Человека будущего

К настоящему времени деятельность человека стала главной угрозой для существования человечества

👁230

Экосфера (от др.-греч. οἶκος — место обитания + σφαῖρα — шар) — это экологическая оболочка Земли, совокупность её свойств как планеты, создающих условия для развития биологических систем. Пространственно включает в себя все слои атмосферы, гидросферу и часть литосферы, где возможна жизнь (ВИКИПЕДИЯ).

Впервые этот термин предложил использовать Л.Кол (1958), также термин встречается в трудах Б.Коммонера (1973).

В отличие от биосферы, понятие экосферы включает в себя характеристику состояния окружающей среды, в которой находятся биологические системы, а также области, где могут находиться живые организмы (в том числе за пределами естественной среды обитания).

Существует несколько обстоятельств, определяющих особое место и особую роль Человека, человеческого общества в функциональной структуре экосферы Земли. Главные из них связаны с уникальным в мире живых существ явлением — возникновением и развитием интеллекта и материальной и информационной (духовной) культуры. Они в значительной мере освободили Человека от биологических ограничений естественного отбора и обусловили его прорыв в сферу надбиологических потребностей и надбиологической деятельности. Следствием этого стали, во-первых, формирование совершенно особых экологических ниш человеческих популяций и видовой экологической ниши; во-вторых, беспрецедентная демографическая характеристика вида.

Для вида Homo sapiens, человечества, ставшего лидером эволюции, дело обстоит по-иному. Обладая исключительной средообразующей активностью, человечество превратило значительную часть своей экологической ниши в глобальную техносферу. Техносфера объективно обладает колоссальным потенциалом подавления других форм жизни. Она стала проявлением монополизма одного вида, угрозой установления «авторитарно-тоталитарного режима» в экосфере.

В настоящее время место человека в экосфере определяется, прежде всего, тем, что именно человек из-за отчуждения от остальной живой природы, создания им техносферы и колоссального надбиологического потребления природных ресурсов стал по существу главной причиной нарушения равновесия в природе. Вместе с тем, сохраняя множество генетических связей с природой, человечество оказалось в ситуации острого противоречия между своей биологической сущностью и антибиологическим поведением по отношению к окружающей природе, а через нее — и к самому себе.

Таким образом к настоящему времени деятельность человека стала главной угрозой для существования человечества. И если это противоречие удастся так или иначе преодолеть, то техносфера Человека будущего должна неизбежно превратиться в эко-техносферу, в условиях которой люди должны жить в единстве и гармонии с живой и неживой Природой, возникшей без участия (или при соучастии) Homo sapiens - Человека разумного.

Человек будущего построит для себя комфортабельные и во всех смыслах безопасные города, где будет существовать свой оптимальный микроклимат под неким куполом, который не могут пробить ни метеориты, ни потоки космических частиц, вредоносных энергий, с которыми встречается Земля при своем движении в космическом пространстве.

Эти города будущего будут центрами воспроизводства Человека будущего, местами его воспитания и образования, производственной и творческой деятельности.

Но в то же время за пределами городов будут существовать многочисленные поселки, где жизнь людей значительно приближена к окружащей природе, где люди могут непосредственно наблюдать природные процессы, жизнь растений, деревьев, мелких и крупных живых существ. В этих поселках, с одной стороны, обеспечивается достаточно высокий уровень доступности благ цивилизации. А с другой стороны, желающие могут испытывать новые технологии, позволяющие людям некоторое время существовать в автономном режиме самообеспечения - без подключения к энергетическим, информационным и прочим жизнеобеспечивающим сетям. То есть в этих поселках должна обеспечиваться возможность гармоничного сосущестования Человека будущего с окружающей природной средой.

Это необходимо для того, чтобы люди имели возможность прочувствовать, что настоящая Жизнь на самом деле протекает и происходит не в городских Человейниках, а зарождается именно здесь - в природной среде.

Поэтому Человек будущего будет периодически (особенно в детстве и молодом возрасте) менять место своего проживания. Жизнь его за пределами городов будет подвергаться неким испытаниям, например, в форме болезней. И преодоление этих испытаний (преимущественно за счет внутренних сил человеческого организма, практических знаний и умений) будет позволять формировать естественный природный иммунитет и готовность Человека к выживанию в условиях возможных аварий и катастроф, которые могут случаться даже в условиях высококомфортабельных городов, не говоря уже при нахождении за пределами Земли - на космических станциях и других планетах.

Для того, чтобы была сформирована высокая готовность к выживанию в экстремальных услових, часть населения планеты будет проживать в условиях полного отрыва от городов и поселков - в лесах, пустынях, горах, необитаемых островах. Более того, привычными для Человека будущего будут подводные и подземные учебно-тренировочные и исследовательские экспедиции. Такие же экспедиции регулярно будут направляться на околоземные космические станции и различные планеты Солнечной системы.

В связи с вышеизложенным, мы можем теперь сказать, что понятие экосферы Человека Будущего шире понятия экосферы человека, являющегося жителем планеты Земля. Человек Будущего, без сомнения, - человек Космический, жизнедеятельность которого будет проходить не только на Земле, но и на других планетах, искусственных космических объектах.

Все вышесказанное предполагает, что люди будут в привычном нам трехмерном пространстве с временем, текущем от прошлого через настоящее к будущему.