Под прикрытием борьбы с коронавирусом Путин начал национализацию элит


Под прикрытием борьбы с коронавирусом Путин начал национализацию элит

Президент России в условиях эпидемии коронавируса замыкает принятие важнейших решений на себя и заставляет элиту "играть" по новым правилам

👁347

То, что видят и комментируют все по поводу сегодняшнего совещания с министрами: Владимир Путин держит инициативу в диалоге с народом, он поддерживает бизнес, чтобы тот не снижал занятости, он успокаивает население, он не даёт повод раздуть протесты, он не допускает запаздывания в принятии срочных мер, он взял на себя функции Мишустина.

То, что пока не увидели, а если увидели, то не прокомментировали: Владимир Путин по сути уже приступил к консолидации власти, которую намеревались начинать после голосования по изменениям в Конституции. Ситуация не терпит отлагательства. Он замкнул на себя управление министрами. Он не взял на себя обязанности премьера, а расширил обязанности президента.

Он, по сути, пробил реформу кредитования без согласия либерального лобби: льготные кредиты системообразующим предприятиям (а не коммерческим банкам) на пополнение оборотных средств по ключевой ставке ЦБ – 6%! Половину кредитов гарантирует Минфин. То есть, по сути, это госкредиты. Когда бизнес видел такое? Это проба нового хозяйственного механизма явочным порядком.

75% кредитов на зарплату гарантированы ВТБ – это роль государства в пробуждении сознательности банковского сектора. Точнее, роль президента. Тем, кто сохранит занятость персонала на 90%, выдадут из госбюджета деньг на выплату зарплат в размере МРОТ. Регионам 200 миллиардов на жизненные нужды. Авиаперевозчикам по лизингу - 23 миллиарда. Непродовольственные компании, строителей, агропром, ЖКХ, лёгкую промышленность – всех не забудут, всем помогут. Физлицам – приняли закон о кредитных каникулах.

Если это госкапитализм, то тут мало-мало капитализма и много-много государства. Реформу не ждут, её по факту уже начали. Либералы молчат, как мыши под веником. Под прикрытием коронавируса Путин начал национализацию элит, государства и финансовой системы. Если всё это выстрелит через месяц-два… не будем загадывать, чтобы не сглазить. А пока – всё для фронта, всё для Победы.

Источник: ТГ-канал "Русский Демиург"