Рост рождаемости в декабре на 9% внушает осторожный оптимизм


Рост рождаемости в декабре на 9% внушает осторожный оптимизм

Это означает, что 9 месяцев ранее произошло событие, которое на уровне подсознания сподвигло детородную часть населения России к тому, что настало подходящее время для зачатия ребенка. Таким событием могло быть решение о внесении изменений в Конституцию России с целью усиления её государственного суверенитета

👁500

Все, конечно же, видели итоговые цифры по демографии за 2020 г. и, само собой, слышали комментарии (год был тяжёлый, ковид-собака и проч.).

Естественная убыль населения по году составила 688,7 тыс. человек, притом, что в 2019 г. - 316,2 тыс. человек.

Но мало кто обратил внимание на то, что в декабре был зафиксирован резкий всплеск рождаемости, сразу на 9%. Притом, что в предыдущие два месяца был спад. Кстати, в декабре 2019 г. по сравнению с декабрем 2018 г. тоже был спад.

Что это было? ЗАГСы напортачили, или статистики опять нарисовали кульбит? - спрашивает ТГ-канал "Антискрепа" (https://t.me/antiskrepa/8630).

Нет, ЗАГСы как всегда дали точные данные, и статистики ничего не "пририсовали".

Просто нужно понимать, что 9 месяцев ранее произошло событие, которое на уровне подсознания сподвигло детородную часть населения России к тому, что настало подходящее время для зачатия ребенка. Таким событием могло быть решение о внесении изменений в Конституцию России с целью усиления её государственного суверенитета.

Демографическое поведение людей является чувствительным индикатором того, как население страны воспринимает принимаемые в стране законы и правительственные решения. Конечно, это утверждение верно для мирного времени, потому что в условиях войны большинству мужиков и женщин как-то не того, чтобы заниматься деторождением.

И есть еще одна примета: статистика за декабрь и январь, как правило, показывает какой будет демографическая статистика за очередной календарный год.

Так что будем ждать данных за январь 2021 года. Если и за первый месяц года будет прирост рождаемости, то можно надеяться на то, что и в целом по году будут хорошие показатели.