Что удерживает Грузию в ареале российской экономики?


Что удерживает Грузию в ареале российской экономики?

Экономическая зависимость Грузии от России: влияние российско-украинской войны

👁98

Transparency International Georgia изучила вопрос экономической зависимости Грузии от России по данным на июнь 2022 года о торговле между Грузией и Россией, туристах, денежных переводах, прямых иностранных инвестициях из России и регистрации российских компаний в Грузии.

В январе-июне 2022 года Грузия получила около 1,2 млрд долларов дохода от России за счет денежных переводов, туризма и товарного экспорта, что в 2,5 раза превышает доход, полученный от России в январе-июне 2021 года из тех же источников. При этом поступления в этом году на 36% больше доходов, полученных от России до Covid-19 — в январе-июне 2019 года. Это означает, что по сравнению с предыдущими годами экономическая зависимость Грузии от России увеличивается . Этот рост в основном связан с растущими денежными переводами. Экспорт товаров, взятых отдельно, уменьшился.

  • Только в марте, апреле, мае и июне этого года в Грузии было зарегистрировано около 6400 российских компаний, что в 7 раз превышает годовое количество 2021 года . Всего в Грузии зарегистрировано 13 500 российских компаний, причем половина из них была зарегистрирована после начала войны на Украине.

  • В январе-июне 2022 года экспорт Грузии в Россию сократился на 2,8% и составил 256 млн долларов США . После начала российско-украинской войны в марте-июне экспорт сократился на 16%, что в основном было вызвано сокращением экспорта вина и безалкогольных напитков.

  • Традиционно экспорт вина из Грузии сильно зависит от российского рынка. В январе-июне 2022 года экспорт вина в Россию на сумму 58 миллионов долларов США составил 58% от общего объема экспорта вина Грузии.

  • В январе-июне 2022 года импорт из России увеличился на 51% и составил 706 млн долларов США . Доля импорта из России составила 11,9% от общего объема импорта Грузии, что является самым высоким показателем за последние 15 лет.

  • После начала российско-украинской войны больше всего увеличился импорт нефтепродуктов (топлива) из России - на 280% (на 118 млн долларов США) . Импорт электроэнергии увеличился в 4 раза (на 9 млн долларов США). Импорт угля и кокса увеличился в 3 раза и составил 23 млн долларов США.

  • Несмотря на увеличение импорта, российская электроэнергия составляет лишь 3,5% внутреннего потребления Грузии. Доля России во внутреннем потреблении природного газа в Грузии составляет до 8%.

  • Зависимость Грузии от российской пшеницы и пшеничной муки остается высокой. В январе-июне 2022 года доля российской пшеницы и пшеничной муки в общем объеме импорта этих товаров в Грузию составила 95%.

  • В 2022 году темпы роста приезда посетителей из России значительно ускорились, и за январь-июнь прибыло 247 тысяч посетителей. Однако по сравнению с январем-июнем 2019 года количество посетителей из России по-прежнему в 3 раза меньше. В январе-июне 2022 года доля российских посетителей в общем количестве посетивших Грузию составила 15,2%, что ниже, чем в 2018-2019 годах.

  • В апреле-июне 2022 года денежные переводы из России в Грузию увеличились в 6,5 раз и составили 678 млн долларов США . Основная причина такого высокого роста – переезжающие в Грузию российские граждане, которые присылают деньги из России.

  • В первом квартале 2022 года прямые иностранные инвестиции из России уменьшились на 11,2 млн долларов США.

  • Значительно возросший импорт российских товаров, денежные переводы и создание компаний российскими гражданами в Грузии повышают риск того, что Грузия будет использована для обхода санкций, наложенных на Россию.

Независимо от того, используется ли Грузия конкретным лицом или компанией, находящейся под санкциями, для обхода санкций, усиление экономических связей означает, что российские предприятия и граждане в целом могут использовать Грузию, чтобы избежать экономических трудностей, вызванных санкциями, введенными против России.

По мнению Transparency International Georgia экономическая зависимость Грузии от России представляет угрозу, поскольку Россия неоднократно использовала экономические рычаги против Грузии, Украины, Молдовы и других стран после распада Советского Союза. Например, в 2006 году Россия сначала прекратила подачу природного газа и электроэнергии в Грузию, затем фактически запретила экспорт продукции из Грузии в Россию, а в конце того же года начала депортацию граждан Грузии. Россия также решила «наказать» Грузию после событий 20 июня 2019 года и запретила полеты в Грузию.

Поэтому важно знать уровень зависимости экономики Грузии от России и тенденцию к усилению устойчивости перед лицом возможных угроз. Transparency International Georgia много лет занимается изучением этого вопроса и периодически публикует результаты исследований. Последнее исследование было опубликовано в марте этого года и показало, насколько Грузия зависела от России в вопросах торговли, туризма и денег, переводимых эмигрантами, а также выделило крупные российские компании, работающие в Грузии.

Война, начавшаяся на Украине в конце февраля 2022 года, сделала мониторинг экономической зависимости Грузии от России еще более актуальным. Transparency International Georgia исходит из того, что жесткие санкции, введенные против России, ведут к спаду ее экономики, что сказывается и на странах, имеющих с ней тесные экономические связи.

Это первая публикация, в которой анализируются данные о торговле между Грузией и Россией, туристах и денежных переводах из России, а также регистрации российских компаний в Грузии по состоянию на июнь 2022 года. Следующие две публикации планируется опубликовать в октябре этого года и феврале 2023 года.