Сотрудники Росгвардии должны будут представляться гражданам при проверке документов и задержании


Сотрудники Росгвардии должны будут представляться гражданам при проверке документов и задержании

Группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект об обязанности росгвардейцев представляться гражданам при проверке их документов или задержании. В настоящее время это не входит в их обязанности. В связи с этим имеются случаи, когда граждане не имеют возможности подать жалобу на неправомерные действия сотрудников Росгвардии, так как последние действуют анонимно. 

👁292

Группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект об обязанности росгвардейцев представляться гражданам при проверке их документов или задержании.

В настоящее время это не входит в их обязанности. В связи с этим имеются случаи, когда граждане не имеют возможности подать жалобу на неправомерные действия сотрудников Росгвардии, так как последние действуют анонимно. 

Такими особыми правами росгвардейцы были наделены в связи с тем, что они участвуют в специальных операциях, в том числе - в задержаниях террористов.

Однако совсем другое дело, когда росгвардейцев привлекают к охране общественного порядка во время массовых мероприятий.

Именно поэтому депутаты Василий Пискарев, Александр Хинштейн и Валерий Гартунг выступили с законодательной инициативой, в соответствии с которой  сотрудники Росгвардии должны представляться и предъявлять удостоверение в случае, если их служебные обязанности затрагивают конституционные права и свободы человека и гражданина. Об этом сообщает РИА Новости.