Европа российской стали не дождется


Европа российской стали не дождется

"Северсталь" Мордашова прекратила поставки стали в страны Европейского Союза

👁160

Сегодня стало известно, что "Северсталь" Алексея Мордашова полностью прекратила экспорт стальной продукции в страны ЕС. Речь идет не только о новой отгрузке со складов компании, но и той продукции, которая находилась в пути. Все фуры разворачивали там, где они были на момент получения распоряжения о прекращении поставок. Разворачивали автотранспорт даже на пограничных пунктах на выезде с территории России.

Разумеется, это серьезная проблема для "Северестали", ведь 30% экспортной выручки она получала европейских рынков. Теперь же предстоит срочно заняться переориентацией логистики на другие рынки.

Самое оптимальное, разумеется было бы увеличение стальной продукции на внутреннем рынке России. Но это требует в свою очередь роста отечественной промышленности. Это возможно, но это может произойти лишь в течение нескольких лет. В настоящее время доля внутрироссийской выручки "Северстали" составляет 53%, сообщает "Интерфакс".

Правда, известный экономист Михаил Хазин утверждает, что в создавшейся ситуации возникают предпосылки для того, чтобы уже с января 2023 года в России начался экономический рост на 10-15% ВВП.

А пока в текущей ситуации менеджмент "Северстали" ищет возможности переориентации европейских объемов на другие экспортные направления, в том числе в страны Азии, Южной Америки, Ближнего Востока.