Партия большевиков - не партия господ


Партия большевиков - не партия господ

По-настоящему рейтинговая партия непременно должна восприниматься как партия народа. Также как армия. Иначе она никогда не будет полностью легитимной. Большевики всегда доказывали свою народность не на очередных выборах, а каждодневным трудом в гуще народа, постоянным своим присутствием везде, где решалась судьба страны и народа

👁259

Россия – страна со сформированным в СССР коллективным бессознательным. Здесь зашиты в подкорку принципы коллективизма, народности, социальной справедливости. По-настоящему рейтинговая партия непременно должна восприниматься как партия народа. Также как армия. Иначе она никогда не будет полностью легитимной.

Электоральная и рейтинговая проблема «Единой России», застывшей на цифре 30-35% в поисках конституционного большинства в Думе – статус партии господ, а не партии народа. Если сложить процент начальства в обществе с процентом их прямых подчинённых, это и будут искомые 30-35% населения. Всё, что свыше – это то, что на языке, избегающем судебных исков, называется «административный ресурс».

В отношении «господской» партии «Единая Россия» административный ресурс уже полностью исчерпан, хотя оставляет возможности накинуть что-то ещё в пределах 10-15%. Всё, что свыше, чревато бурными протестами, нежелательными с учётом давнего накопления протестного потенциала. Жизненный цикл «партии власти» давно в стадии спада, и по законам маркетинга товар надо выводить с рынка и менять на новый.

Проблема политсистемы в том, что спонтанных партий она не приемлет, а все новоделы имеют в народе твёрдую репутацию подпевал «господ» из партии власти, жизнь которых удалась. Все эти ловкие лидеры новых партийных проектов, как черти из табакерок к вдруг выскочившие на поверхность, не имеют ни социальной и электоральной базы, ни истории, и являются полностью продуктами рекламы, ловя простаков на броские названия.

Такой способ формирования подконтрольной депутатской массы чреват в определённый момент системным отказом. Особенно когда партии-спойлеры все на одно лицо, отличающиеся друг от друга только степенью упитанности своих фронтменов. Партийный принцип формирования власти давно изжил себя и превратился в профанацию, чреватую внесистемными бунтами, которыми руководят вовсе не системные партии.

В такой ситуации всё решают личные качества того или иного политика. Авторитет и харизма политиков давно отделён от авторитета и харизмы любой партии, системной или нет. Партии формируются вокруг лидеров, тут ничего не поделать, безликие партии как сетевые структуры – у них центр управления с харизматиками во главе скрыт и живёт вне партийного контура.

Однако как-то надо наполнять парламент штатным составом, и потому оторванная от народа партия власти бьётся в тисках выбора между рисками утраты большинства и полного ребрендинга, переходящего в роспуск партии и формирование чего-то нового.

Однако для электорального успеха уже мало выглядеть как преуспевающий господин, ходящий в народ. И имидж своего партия в кепке и потёртых штанах тоже не работает. Не действует имидж скандалиста-борца с режимом и правдоруба. Колуны в политике тоже перестали пользоваться спросом.

Проблема в том, что партия власти всегда одна и та же, независимо от названия. Партии власти приходят и уходят, а люди в них одни и те же. С оппозицией то же самое.

Пока политика является разновидностью бизнеса, проблема конституционного большинства для любой партии власти всегда будет выбором без выбора. Спойлеры помогут голосами, но запросят свою цену, как всегда, завышенную. Но так или иначе, конституционное большинство у партии власти будет, хотя болезней нынешней партийной системы это не лечит.

Русский Демиург - https://t.me/rus_demiurge/6508