Проблемы Сбербанка, вероятно, будут усугубляться в связи с изменением внутренней политики


Проблемы Сбербанка, вероятно, будут усугубляться в связи с изменением внутренней политики

В последнее время участились различные сбои в работе крупнейшего российского банка "Сбербанк". Впрочем, "российским" это кредитное учреждение можно назвать с определенной натяжкой, хотя его учредителем является Центральный банк России (ЦБ РФ).

👁498

В последнее время участились различные сбои в работе крупнейшего российского банка "Сбербанк".

Впрочем, "российским" это кредитное учреждение можно назвать с определенной натяжкой, хотя его учредителем является Центральный банк России (ЦБ РФ).

По данным сайта KreditorPro.ru сновным акционером Сбербанка является ЦБ РФ (52,32% акций). Юридическим лицам нерезидентам принадлежит около 45,6% акций. Доля частных инвесторов составляет 2,9%. 

Председателем правления банка является Герман Греф, которому принадлежит 0,003% акций с рыночной стоимостью 2,19 млн долларов.

Также сообщается, что Правительство РФ сейчас рассматривает инициативу, согласно которой доля государства в капитале банка должна уменьшиться, но это должно произойти не ранее, чем через 1-3 года.

Если эта инициатива будет одобрена и начнется ее осуществление, то с большой долей вероятности доля нерезидентов превысит 50% и Сбербанк де-юре перестанет быть российским.

В настоящее время он еще формально является российским банком, хотя его учредитель, ЦБ РФ, действует независимо от других органов государственной власти страны. При этом ЦБ РФ обязан подчиняться правилам Международного валютного фонда (МВФ). Согласно им, ЦБ не имеет право кредитовать свое собственное государство. И не может выпустить в обращение денег больше, чем выручило государство на международном рынке от продажи своих товаров, работ и услуг. 

И поэтому действия ЦБ РФ совсем не обязательно соответствуют интересам российского государства и народа россии. И получается, что, по сути, ЦБ РФ скорее является филиалом МВФ, чем российским государственным банком. 

В связи с этим, и Сбербанк уже сейчас - не вполне российский банк, который позволяет себе, например, не открывать отделения в Крыму, ссылаясь на то, что за этим последуют международные санкции. 

Но ситуация такова, что внутренняя политика Президента и состояние российского общества, соответственно, постепенно меняются в русле укрепления реального суверенитета страны. Поэтому совсем не удивительно, что лица, работающие в Сбербанке или приближенные к его структурам, испытывают все больший дискомфорт и когнитивный диссонанс от того, что это кредитное учреждение и его руководство находятся в оппозиции к политике суверенизации страны.

И представляется, что это является основной причиной того, что проблемы Сбербанка будут и далее усугубляться в связи с текущим изменением внутренней политики.