С применением высоких технологий разыскиваются 10 тысяч боевиков из стран СНГ, до 30% которых возвращаются домой


С применением высоких технологий разыскиваются 10 тысяч боевиков из стран СНГ, до 30% которых возвращаются домой

Глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков заявил, что свыше 10 тысяч человек объявлены в международный розыск на территории стран СНГ по обвинению в причастности к террористической или экстремистской деятельности. Из них свыше 5 тысяч человек воевали в незаконных вооруженных формированиях за пределами СНГ.

👁302

Глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков заявил, что свыше 10 тысяч человек объявлены в международный розыск на территории стран СНГ по обвинению в причастности к террористической или экстремистской деятельности. Из них свыше 5 тысяч человек воевали в незаконных вооруженных формированиях за пределами СНГ. Впрочем, фотографии обвиняемых есть только в 4 тысячах случаев. Об этом сообщило ИА "Московский комсмолец".

Для оперативного выявления местонахождения бывших боевиков и принятия профилактических мер в настоящее время все более активно применяются современные высокие технологии, в том числе - компьютерного распознавания личности человека, попавшего в поле зрения средств видеофиксации на улицах, дворах и подъездах в городах и поселках нашей страны.

ТАСС со ссылкой на Новикова сообщает,  что, по данным Международного центра исследований проблем радикализма и политического насилия, до 30% боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), возвращаются домой. Из их числа формируются так называемые «спящие ячейки», которые активизируются, как только стабильность на их родине окажется под угрозой. Новиков полагает, что последствия такого малобюджетного террора» в полной мере ощутили на себе жители Евросоюза.

Это актуально и для России в полной мере Не только потому, что некоторое количество наших сограждан участвовали в деятльности ИГ и других терростистических организаций. Дело в том, что весьма значительное число граждан постсоветских государств легально и нелегально находятся на территории России, а среди них легко затеряться и бывшим боевикам.

Хотя нужно сказать, что боевики не бывают "бывшими". Они в значительной мере несут на себе последствия участия в ИГ или другой террористической организации, так как находятся "на крючке" у тех, кто собственно осуществляет управление этими формированиями боевиков.

При этом нужно понимать, что не бывает терроризма как самостоятельного явления. Терроризм потому и существует, что его финансирует и направляют спецслужбы конкретных государств, которые таким образом ведут необъявленные войны против законных государств и их правительств.

Поэтому весьма актуальным является своевременное выявление на территории России и в странах СНГ "спящих ячеек" боевиков.