Как воевали США и Великобритания против немецкого народа


Как воевали США и Великобритания против немецкого народа

Бомбардировка Дрездена показала, что "союзники" способны так же безнаказанно атаковать и советские города

👁373

Во время Великой Отечественной войны советские воины жертвовали своими жизнями, чтобы сохранить от уничтожения не только польский Краков или венгерский Будапешт, но и собственно немецкие города.

А вооружённые силы США и Великобритании (US/UK) действовали совершенно на иной концептуальной основе и наносили массированные налёты своей авиации на германские города, подвергая их ковровым бомбардировкам, буквально сметая эти города с лица земли. А основными жертвами этих бомбардировок было именно мирное население.

Так, например, 13–15 февраля 1945 года авиация UK/US осуществила серию массированных бомбардировок немецкого города Дрезден, в котором вообще отсутствовали сколь-нибудь значимые военные объекты. В Дрездене были сосредоточены военные госпитали и беженцы со всей Германии, поскольку планировалось объявить его «открытым городом», как это было сделано с Парижем в 1940 году, и тем самым уберечь мирное население и сам город от гибели в результате боевых действий.

В результате варварской бомбардировки город был практически полностью разрушен. При этом, находившийся в окрестностях Дрездена крупный военный аэродром совершенно не пострадал, как не получили повреждений железнодорожные сортировочные станции и главный железнодорожный мост через р. Эльбу.

Зато в городе от бомб и возникшего чудовищного пожара, пламя от которого было видно на удалении в 200 км, и в котором люди массово сгорали заживо, погибло не менее 200 тысяч человек — в основом женщины, дети и раненые.

Количество погибших от бомбардировки Дрездена оценивалось максимально в 500 тыс. человек. После Второй Мировой войны англо-американские историки признавали, что жертв бомбардировок было не менее 135 тыс. человек, но в 2010 году специальная комиссия из немецких учёных постановила: считать, что общее количество погибших в результате бомбардировки составило не более 25 тыс. человек. Современная Германия по-прежнему является оккупированной войсками US/UK, а преступники всегда стремятся скрыть следы своих преступлений и заставляют своих жертв заявлять о том, что нанесённый ущерб является минимальным, если он вообще был.

Для сравнения при ядерной бомбардировке мирных японских городов погибло 06 августа 1945 года в Хиросиме, по разным оценкам, от 90 до 166 тыс. человек; 09 августа 1945 года в Нагасаки — 60–80 тыс. человек.

Бомбардировка Дрездена была осуществлена в рамках подготовки нападения UK/US на СССР согласно плану «Немыслимое».

Накануне бомбардировки решением Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав (04–11 февраля 1945 года) Дрезден отошёл в советскую зону оккупации Германии, а уже через два дня был буквально превращён в руины. Несмотря на отсутствие в городе значимых военных объектов, бомбардировка Дрездена имела конкретное прикладное военное значение.

Дело в том, что массированные налёты авиации UK/US на города и промышленные объекты III Рейха, заставило гитлеровское военное командование усилить противовоздушную оборону (ПВО) стратегических объектов. Самым мощным массовым зенитным орудием III Рейха были 88 мм зенитные пушки FlaK 18/36/37/41 (скорострельность — 15–20 выстрелов в минуту, высота действительного огня — до 10 500 метров). Однако германская промышленность не могла дать армии необходимое количество зенитных орудий. Но в 1941–1942 годах III Рейх захватил много различного вооружения РККА. Многое из этого вооружения (танки, артиллерия, стрелковое оружие и др.) было принято на вооружение Вермахта и СС. Среди всего прочего было захвачено много самых мощных из советских зенитных орудий — 85 мм зенитные пушки образца 1939 года (52-К), дальность стрельбы которых по высоте 10 500 метров, скорострельность — до 20 выстр./мин. К пушкам было захвачено много снарядов. Кроме того, ввиду исчерпаемости трофейных боеприпасов, часть советских 85 мм зенитных пушек была рассверлена под германский калибр 88 мм. Советские трофейные пушки получили обозначение 8,5 cm Flak M39(r) и 8,5/8,8 cm Flak M39(r). Поэтому было решено ПВО объектов, не имеющих стратегического значения, вооружить трофейной зенитной артиллерией. Таким второстепенным объектом для ПВО был Дрезден, который до февральской 1945 года бомбардировки бомбили всего один раз, да и то случайно, не очень сильно и досталось не городу, а пригородам Фридрихштадту и Лобтау — 07 октября 1944 года около 30 американских Boeing B-17 Flying Fortress (мог нести до 7 000 кг бомб) (для сравнения — 13 февраля 1945 года только первая волна состояла из 245 британских бомбардировщиков Lancaster, который может нести от 6 400 до 10 000 кг бомб, а общее количество самолётов всех трёх волн составило около 1,4 тыс. бомбардировщиков и около 1 тыс. истребителей) отбомбились по промышленному району Дрездена, который был запасной целью во время налёта на завод в Руланде. В результате налёта незначительно пострадали два промышленных предприятия, а здания, имеющие историческую и культурную ценность, никаких повреждений не имели. При налёте погибло 425 человек. В основном это были рабочие, среди которых были французы и бельгийцы. Большие потери были среди рабочих команд, сформированных из военнопленных, работавших на сортировочной станции, при этом погибло несколько американцев.

Таким образом, самыми мощными зенитными орудиями ПВО Дрездена были советские зенитные пушки 52-К. Однако авиация UK/US осуществляла бомбардировку военных объектов III Рейха преимущественно с высоты, на которой самолёты были недоступны для огня зенитной артиллерии. Именно с высоты, на которой самолёты UK/US не могли достать советские зенитные орудия, и была проведена бомбардировка Дрездена. Таким образом, советскому политическому и военному руководству был послан сигнал, что у СССР нет зенитных орудий, способных защитить советские города от бомбардировок UK/US.

UK/US настаивали на том, чтобы после разгрома III Рейха у Германии не было собственного национального государства, а государственность других европейских стран, освобождённых от III Рейха, была бы серьёзно ограничена. Однако в отношении этих европейских стран UK/US своей цели достигли только после крушения СССР в 1991 году, после чего и был установлен «однополярный мiр» — Pax Americana.

Источник: Война, стр. 17-18