Сотрудники банков и микрофинансовых организаций будут отвечать за жестокость при взыскании долгов со своих клиентов


Сотрудники банков и микрофинансовых организаций будут отвечать за жестокость при взыскании долгов со своих клиентов

В прошлом году был принят Закон, по которому коллекторские службы были ограничены в праве воздействовать на должников с применением угроз и физического воздействия. Они “кошмарили” людей и Закон был призван остановить этот бесредел. Однако оказалось, что сотрудники  банков и микрофинансовых организаций (МФО) действуют подчас не менее жестоко, чем коллекторы.

👁632

В прошлом году был принят Закон, по которому коллекторские службы были ограничены в праве воздействовать на должников с применением угроз и физического воздействия. Они “кошмарили” людей и Закон был призван остановить этот бесредел.

Однако оказалось, что сотрудники  банков и микрофинансовых организаций (МФО) действуют подчас не менее жестоко, чем коллекторы.

За первое полугодие в Центробанк поступило более трёх тысяч жалоб на нарушения, допущенные кредитными организациями при взыскании долгов. За тот же срок Федеральная служба судебных приставов получила около полутора тысяч обращений по аналогичному поводу, в результате чего было возбуждено 42 дела об административных правонарушениях. Однако сотрудникам банков и МФО в настоящее время удается уйти от ответственности, так как суды зачастую прекращают рассмотрение таких дел. Об этом сообщает “Парламентская газета” со ссылкой на заместителя председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Наталью Костенко.

Также сообщается, что 12 ноября в Госдуму внесен проект закона, по которому опоздавшие с выплатой процентов россияне смогут получить надежную судебную защиту своих интересов не только в противостоянии с профессиональными собирателями долгов, но и в споре с банками и микрофинансовыми организациями.

Вот только не следует думать, что можно будет жить спокойно, если ты не платишь по своим кредитам. В условиях, когда налоговые органы видят почти все доходы граждан и их расходы, должники не смогут долго уклоняться от выплаты долгов, потому что им просто будет “перекрыт кран” для получения новых кредитов и ряда некоторых других услуг не первой необходимости. 

Конечно, в любом случае у должника должна оставаться часть дохода, не меньшая чем прожиточный минимум в данном регионе.