Экономика Китая приближается к рецессии


Экономика Китая приближается к рецессии

С одной стороны, рост ВВП находится под давлением внешних факторов, с другой – модель КНР близка к исчерпанию

👁61

Экономика Китая приближается к рецессии, активность в производственной сфере и сфере услуг КНР в ноябре еще больше замедлилась на фоне ситуации с коронавирусом: индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) в этом месяце упал до 48 с 49,2 в октябре, до самого низкого уровня с момента падения до 47,4 в апреле. (Показатель выше 50 свидетельствует о росте в отрасли)

Официальный непроизводственный PMI, который измеряет деловые настроения в секторах услуг и строительства, упал до 46,7 в ноябре с 48,7 в октябре, что стало самым низким показателем с апреля, когда индекс замедлился до 41,9. SCMP. Об этом пишет Николай Вавилов в своем Телеграм-канале.

Западные экономические институты и эксперты ухудшают прогнозы по темпам роста экономики Китая в 2022 г. При том что официальная цель по росту ВВП КНР в этом году – 5,5%, например, последний ежеквартальный опрос Bloomberg показал, что аналитики ожидают повышения показателя на 3,5%. Это на 0,4 п. п. меньше, чем демонстрировал предыдущий консенсус агентства. Аналогично поступают и рейтинговые агентства, например Moody’s понизило прогнозы по росту экономики Китая с 4,5 до 3,5% в 2022 г.

Но есть и более пессимистичные оценки. «На фоне все еще испытывающего трудности сектора недвижимости и возобновления ограничений, связанных с COVID-19, экономика КНР покажет рост чуть более 3% по итогам 2022 г., хотя возможно и ослабление роста ниже этой отметки», – прогнозировал международный экономист Wells Fargo & Co. Брендан Маккенна. Понизили свои прогнозы и Goldman Sachs – с 3,3 до 3%, Nomura – с 3,3 до 2,8% и другие крупнейшие финансовые и аналитические институты.

Статистическое бюро КНР публикует поквартальные данные о темпах роста ВВП: за апрель – июнь экономика была близка к стагнации и выросла на 0,4%. Как сообщалось в пресс-релизе, это было вызвано локдауном в Шанхае. В I квартале 2022 г. китайский ВВП показал динамику роста 4,8%, рост ВВП за полугодие составил 2,5%. Cудя по последним данным о росте промпроизводства, в июле экономика также продолжила замедляться. Показатель увеличился на 3,8% против 3,9% в июне. Согласно консенсусу Bloomberg ожидалось, что промпроизводство в июле увеличится на 4,3%.

Эксперты выделяют комплекс причин, которые давят на экономику КНР: пограничная с кризисом ситуация в секторе жилищного и инфраструктурного строительства, а также на земельном рынке, сложности в финансовой отрасли, барьеры во внешней торговле, локдауны и ряд других факторов. Об этом сообщают "Ведомости".