25 ноября в возрасте 60 лет скончался знаменитый аргентинский футболист Диего Армандо Марадона


25 ноября в возрасте 60 лет скончался знаменитый аргентинский футболист Диего Армандо Марадона

По предварительным данным, обладателя титула лучшего игрока XX века и автора «гола века» не стало в результате остановки сердца

👁279

В октябре 1976 года Марадона за 10 дней до своего 16-летия дебютировал в основном составе «Архентинос Хуниорс», а в 1984-м перешёл в итальянский «Наполи». Клубу трансфер обошёлся в 7,6 миллиона долларов, Марадона получил 800 тысяч долларов, подписав контракт на пять лет.

В сезоне 1984–1985 годов он стал самым результативным игроком в команде, поразив ворота 14 раз. В следующем году забил один из самых знаменитых своих голов в матче с «Вероной»: Диего пробил мяч с сорока метров, перебросив его через вышедшего далеко из ворот голкипера веронской команды Джулиано Джулиани. В «Наполи» с 1984 по 1991 год он провёл лучший период своей футбольной карьеры.

Огромную известность Марадоне принёс забитый «рукой Бога» гол на 51-й минуте матча четверть финала чемпионата мира 1986 года против Англии. Футболист хотел сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона отправил его своей рукой в ворота.

Судья посчитал, что мяч был забит головой. И, несмотря на возмущение английских игроков, гол засчитали.

Марадона на конференции после матча заявил, что мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти “рукой Бога”».

Спустя четыре минуты в этом же матче спортсмен забил ещё один мяч, который ФИФА назвала «голом века».

За всю свою карьеру Марадона завоевал большое количество титулов. Он является чемпионом мира 1986 года, вице-чемпионом мира 1990 года, двукратным чемпионом Италии.

Диего был признан лучшим футболистом XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал более 50 процентов голосов. По версии комиссии ФИФА, – он третий футболист XX века и входит в ТОП-100 федерации.

Футболист также был известен своими скандальными выходками. В 1991-м он получил год условно за хранение кокаина. В 1999 году за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам летом 1994 года получил два года условно.

В 1995 году после окончания дисквалификации он вернулся в аргентинскую команду «Бока Хуниорс». Однако там Марадона уже не блистал и через несколько лет ушёл из спорта.

Легендарный футболист скончался на 61-м году жизни утром 25 ноября в своём доме от остановки сердца. Но ранее, в начале ноября, у него обнаружили субдуральную гематому, после чего была проведена операция на головном мозге. Она прошла успешно, и спортсмена выписали домой, - сообщил “Октагон”.

Уход Марадоны из жизни для аргентинцев и всех любителей футбола стал настоящим потрясением. Для них он не скандалист, не наркоман и даже не бог футбола: он – национальный, что важнее – народный герой. Тысячи фанатов, узнав о смерти легенды, устроили массовые прощания с Диего. В итальянском Неаполе в память о Марадоне прошёл стихийный митинг, а на одной из главных площадей Буэнос-Айреса люди собрались с флагами и портретами кумира и пели песни.

Диего Марадона в 2020 году тайно помогал правительству Венесуэлы, находящейся под американскими санкциями, осуществлять поставки продовольствия в страну. Об этом рассказал президент Венесуэлы Николас Мадуро во время телеэфира в своём Твиттере.

«Марадона оказал нам помощь в ряде секретных операций по доставке продовольствия народу Венесуэлы. Сегодня я могу об этом сказать», - передаёт слова Мадуро РУССТРАТ со ссылкой на РИА «Новости».

По словам Мадуро, их последняя встреча с Марадоной состоялась в январе 2020 года в Каракасе. За ужином они обсуждали продовольственные проблемы в стране, и футболист обещал помочь в их разрешении.

Знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона скончался в среду, 25 ноября, в возрасте 60 лет. 3 ноября он был госпитализирован в клинику в городе Ла-Плата, где ему, по словам лечащего врача, сделали операцию по ликвидации последствий кровоизлияния в мозг. 11 ноября он был выписан из больницы. Причиной смерти названа внезапная остановка сердца.

После неудавшейся попытки государственного переворота в Венесуэле, США и другими поддержавшими оппозицию странами были введены санкции против венесуэльского нефтяного экспорта. В настоящее время вследствие этого, а также вследствие неудачной экономической политики правительства, Венесуэла испытывает трудности с поставками продовольствия.

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/virtwww/w_pltpin-ru_f4512257/http/GRID/ST_grid.php on line 124