Каким может быть энергетический кризис


Каким может быть энергетический кризис

Наблюдается синхронизация действий стран НЕ-Запада против Европейского Союза и США в целях сокрушения империи американского доллара

👁168

Понятие «идеального шторма» знакомо многим, оно характеризуется одновременным происшествием, схождением вместе различных факторов, что взаимно усиливают разрушения, переводя кризис в катастрофу или даже катаклизм. Складывается впечатление, что сейчас в мире идет подготовка / складываются условия к идеальному шторму в энергетике, результатом которого будет серьезное ослабление / крушение системы нефтедоллара, как основной платежной и резервной валюты в мире, сильное ослабление развитых стран и «золотого миллиарда».

Если это получится сделать, то удар будет сопоставим с падением Долины пирамид и/или приведет к этому. В последние дни произошел ряд событий, что может быть проявлением синхронизации действий стран не-Запада в рамках торгово-экономической войны:

▪️требование России покупать природный газ за рубли;

▪️переход расчетов Саудовской Аравии с Китаем на юани;

▪️создание дефицита поставки нефти из-за остановки КТК (местные сказали – не было такого шторма…);

▪️отмена с 15 марта скидки для СПГ-танкеров в Суэцком канале;

▪️угрозы Ирана по перекрытию Ормузского пролива (блокировка нефти и газа из Персидского залива);

▪️переговоры между Китаем и Индией о нормализации отношений и приграничных споров;

▪️ряд непубличных косвенных признаков, что очень хорошо ложатся в логику…

Реализации указанного хватит чтобы в несколько раз поднять цены на энергоносители, а Европу полностью продавить отсутствием физических поставок. Танкеры из Австралии и США не спасут ситуацию, развитым странам придется устраивать локдаун из-за энергетического кризиса, останавливать целые отрасли. Благо предшествующие высокие цены позволят добывающим странам пережить несколько месяцев, а то и заработать еще больше за меньшие поставки.

Некоторые страны последние месяцы делали запасы, а другие бездумно тратил их для снижения цены. Мир слишком зависит от энергии, военной силы у США для продавливания своей позиции более нет, а последние два года ясно показали, как далеко Запад готов зайти в процессе переворачивания игровой доски. Сейчас сложно сказать, идет ли игра только на повышение цен или на структурные, системные изменения, чуть позже факторов станет больше и поймем…

И, да, внимательно смотрим за Ираном, ведь он тоже продвигается в гиперзвуке, не сильно, но чтобы разменять одну ракету на один авианосец его достижений вполне хватит…

Автор: Андрей Школьников
Источник: ТГ-канал "Родина на Неве"