Кризис в Польше усиливается


Кризис в Польше усиливается

Игорь Панарин в своем очередном ролике на YouTube-каанале “Мировая политика #155” дал краткий обзор социально-политической ситуации, сложившейся к настоящему времени в Польше, которая находится в тяжелейшем экономическом положении. Она пыталась организовать цветную революцию в Белоруссии, чтобы за счет нее решить свои проблемы. Но эта авантюра провалилась

👁308

11 ноября в Варшаве состоялся большой митинг, в котором приняло участие около 50 тысяч человек, участников так называемой “Национальной горки” - объединения правых националистических движений и партий, выступающих против акций протеста, уже несколько недель проходящих в Польше.

Это было несанкционированное шествие, так как вследствие ужасного состояния с эпидемией коронавируса власти запретили это мероприятие. Численность населения Польши в 3,5 меньше чем в России, а число ежедневно выявляемых больных больше в 1,5 раза.

Около 50 тысяч человек прошли по центральным улицам Варшавы. Это были в основном молодые “боевые” люди. Одновременно при этом они стреляли из ракетниц, бросали файеры, избивали несогласных. В результате возникло несколько пожаров. Полиция применила против них слезоточивый газ и даже гладкоствольное оружие. Пострадали и несколько полицейских в процессе наведения порядка.

В их числе прошли также представители правой итальянской партии. Участники шествия выкрикивали лозунги против участия Польши в Евросоюзе.

В конце октября состоялся многотысячный марш на Варшаву (примерно 150 тысяч человек), участники которого выступали против запрета абортов. Но в этом марше участвовали не только женщины, но и фермеры, и работники угольных шахт.

После этого марша 3-4 ноября польский сейм принял решение отложить ввод в действие непопулярных законов. После этого акции протеста, вроде бы, притихли. Но ситуация продолжает оставаться взрывоопасной, так как Польша находится в тяжелейшем политическом и социально-экономическом положении.

Её попытка вместе с Великобританией организовать в Белоруссии “цветную” революцию провалилась, и социальный бумеранг пошел раскручивать негативную ситуацию в обратном направлении - уже в самой Польше.

Ведь к этому добавилось то, что Папа Римский, который пользовался среди польского населения большим авторитетом, своими заявлениями о допустимости однополых браков между геями и лесбиянками абсолютно отошел от норм христианства и действует вразрез польскому католическому консервативному мнению.

Поэтому впереди у Польши системный политический кризис. К чему это приведет - покажет время.