26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС


26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы: на четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей

👁620

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы 26 апреля 1986 года погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в трёх пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. Сотни тысяч людей были эвакуированы с загрязненных территорий.

17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.

В память о всех жертвах этой аварии и о тех, кто принимал участие в ликвидации ее последствий, установлены памятные даты – в России, Белоруссии и на Украине.