КПРФ призывает к широкому обсуждению системы онлайн-голосования


КПРФ призывает к широкому обсуждению системы онлайн-голосования

Партия также призвала создать парламентскую комиссию для изучения этого вопроса

👁339

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. КПРФ призывает начать широкую дискуссию об устройстве и необходимости дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и создать парламентскую комиссию для изучения этого вопроса. Об этом заявил в пятницу зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая на заседании Центризбиркома, где подводились итоги думских выборов.

"Первое: результаты дистанционного голосования не признали и признавать не будем. Настаиваем на широком изучении дистанционного электронного голосования по всем параметрам - и законодательным, и технологическим, и остальным. Ну и в целом считаем необходимым в новой Государственной думе создавать комиссию, и не только про дистанционное электронное голосование вести речь, а про все вопросы, нарушения предполагаемые или реальные", - сообщил Новиков.

"Как наблюдатель может проконтролировать, находясь на участке в соответствии с законом, результат электронного голосования, если все это проходит вне глаз наблюдателя? Как комиссия участковая может проконтролировать результат электронного голосования? 90% членов комиссий могут сказать, что они не понимают в электронном голосовании, а как они итоги подводят и протоколы подписывают?" - привел зампред ЦК аргументы компартии против ДЭГ.

Он также заявил, что по итогам очного голосования "целая группа" кандидатов от КПРФ побеждала в одномандатных округах в столице, но утратила лидерство после подсчета результатов онлайн-голосования.

По его словам, еще одна претензия КПРФ касается практики трехдневного голосования: по убеждению коммунистов, оно "резко усиливает возможности административного ресурса", поскольку один из дней голосования приходится на рабочую пятницу. Кроме того, ряд вопросов компартия поднимала и в ходе выборов в прошлые годы, добавил Новиков. В числе таких постоянных претензий КПРФ он озвучил неравный доступ партий к СМИ, усеченный формат дебатов и "чудеса эквилибристики" при надомном голосовании.

Центризбирком России на заседании в пятницу утвердил результаты выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября. Дистанционное электронное голосование на федеральной платформе прошло в шести регионах: Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Дистанционное голосование в Москве проводилось на собственной платформе.