Владимир Путин поручил расширить ипотечную программу поддержки строительства индивидуальных домов


Владимир Путин поручил расширить ипотечную программу поддержки строительства индивидуальных домов

Президент России таким образом поддержал важный социальный проект "Одноэтажная Россия"

👁92

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать расширение программы ипотеки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Также Путин поручил наделить регионы правом предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство "с обязательством построить жилой дом и зарегистрировать права на него в установленные сроки". Срок по этому поручению установлен до 20 января 2023 года. Кроме того, к 10 декабря 2022 года кабмин должен представить предложения о поддержке строительства частных домов с использованием быстровозводимых конструкций. Речь идет в том числе о создании и приобретении соответствующих технологий, говорится в документе,- сообщает ТАСС со ссылкой на Официальный сайт Президента России.

Президент России таким образом поддержал важный социальный проект "Одноэтажная Россия", который может значительно ускорить решение проблемы обеспечения населения качественным и комфортным жильем. То есть люди будут строить по ипотечным программам сами и будут строить для себя.

Поэтому очень важен момент, что будут применяться технологии строительства домов с использованием быстровозводимых конструкций. То есть глядишь, а через 3-4 недели уже можно заселяться, потому что все необходимое для жизни уже готово.

Конечно, все делается далеко не просто так.

Во-первых, сами технологии строительства должны иметь промышленный характер, т.е. конструктивные элементы домов должны доставлять на стройплощадку уже в готовом виде, и они должны быстро и надежно соединяться друг с другом.

Во-вторых, сами участки для строительства должны быть обеспечены соответствующей градостроительной инфраструктурой, т.е. электричество, газ, вода, канализация, подъездные пути, кабельная и сотовая связь должны быть в высокой степени доступности и готовности для подключения.

В-третьих, региональные органы власти, равно как и органы местного самоуправления в городах и поселках, должны соответствующим образом стимулированы (выделением соответствующего финансирования и персональной ответственностью за результаты работы).

Если все это будет и индивидуальное строительство домов по ипотечным программам станет действительно массовым, то можно рассчитывать и на то, что в этих домах будут жить счастливые российские семьи, что в этих домах будут звонко звучать детские голоса.

А это значит, что Россия будет приумножаться числом своих граждан, и все забудут о страшных «демографических ямах», грозивших самому существованию нашей Родины.

Автор: Борис Хафизов