В Казани Михаилу Мишустину презентовали цифровые достижения Татарстана


В Казани Михаилу Мишустину презентовали цифровые достижения Татарстана

Министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин рассказал Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о приоритетных цифровых проектах, реализуемых в республике в рамках стратегии по комплексной цифровой трансформации Татарстана

👁289

В рамках своего рабочего визита премьер-министр посетил первый в России ИТ-город Иннополис, где побывал на выставке ИТ-проектов в Технопарке им. А.С. Попова. Его сопровождали заместители вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Марат Хуснуллин, министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин и другие представители ИТ-индустрии.

В рамках мероприятия глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин рассказал Михаилу Мишустину о том, как устроено цифровое государственное управление в Татарстане и продемонстрировал главные цифровые проекты республики - Единый электронный документооборот, Портал госуслуг РТ, система «Агропромышленный комплекс РТ» и другие. Отдельно были презентованы системы «Народный инспектор» и «Народный контроль». Это приложения, позволяющие татарстанцам напрямую взаимодействовать с государством в решении административных вопросов (нарушение правил дорожного движения, благоустройство территории и т.д.)

В рамках своего выступления Айрат Хайруллин также представил систему по распознаванию патологий грудной клетки по снимкам компьютерной томографии. Этот сервис работает в Республиканской клинической больнице с начала июня, к ней также подключили 7-ую городскую клиническую больницу и Республиканский онкологический диспансер.

Система работает с применением технологий искусственного интеллекта. Детализированный отчет о состоянии легких пациента с визуализацией выдается на рабочее место врача в течение пяти минут после загрузки снимков КТ. Эта система не только позволила повысить качество проводимых обследований, но и снизила нагрузку на медработников республики. Она в 15 раз экономит время врачей при анализе снимка КТ и до 7 раз сэкономит время при сортировке и маршрутизации пациента.

Кроме того, Айрат Хайруллин презентовал гостям один из приоритетных проектов Министерства – суперсервис «Мои субсидии», представляющий собой единый каталог мер поддержки граждан. Новый цифровой инструмент устраняет необходимость очного взаимодействия жителей с государством при оформлении субсидий, льгот и компенсаций.

В суперсервисе будут реализованы услуги 12 из 18 министерств (93 субсидии), 3 из 14 комитетов (3 субсидии) и 41 из 45 муниципальных районов (170 субсидий). С помощью сервиса татарстанцы смогут подавать заявления на получение выплат всего за несколько минут. Вся информация о субсидиях, условиях ее получения и статусе поданных заявлений будет содержаться в Личном кабинете пользователя. Суперсервис «Мои субсидии» планируется запустить до конца года.

Глава цифрового министерства также рассказал о Единой системе контроля национальных проектов. Это сервис, где отображаются индикаторы национальных и федеральных проектов в четырех разрезах: по индикаторам, по освоению финансирования, по объектам и по муниципальным районам.

В завершение своего выступления Айрат Хайруллин обозначил главные направления в реализации национального проекта «Цифровая экономика» на территории республики и кратко представил стратегию по комплексной цифровой трансформации Татарстана.

Источник: Официальный сайт Минцифры РТ