Коронавирус в России и мире - 2 апреля 2020 года


Коронавирус в России и мире - 2 апреля 2020 года

Пик развития эпидемии еще не достигнут: по всей стране проводятся мероприятия по ограничению путей передачи вируса и подготовке медицинских учреждений к возможному взрывному увеличению числа заболевших

👁353

Основные показатели пандемии COVID-19 в мире на 2 апреля:

  • 937 170 (+ 78 385 за сутки) заражены в мире
  • 47 231 (+ 5 080 ) умерли
  • 193 770 (+ 15 651 ) вылечившихся

Зараженных в России 2777; из них в Москве - 1 880. 24 человека умерли.

В Москве до 6 апреля продлен порядок по лечению пациентов с подтвержденным коронавирусом на дому. Сейчас около 550 человек в Москве находятся на домашнем лечении. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Порядок был запущен 23 марта. Согласно алгоритму лечения, пациента сначала осматривает врач, который принимает решение можно ли оставить человека на лечении дома. Пациент подписывает информированное согласие о том, что он обязуется не выходить из дома. Фото пациента загружают в базу видеонаблюдения. Если пациент не будет соблюдать правила карантина – он будет в обязательном порядке госпитализирован и продолжить лечение на дому уже не сможет.

На постоянной связи с пациентом находятся врачи телемедицинского центра. Также пациенту при необходимости принесут комплект бесплатных противовирусных препаратов на весь период лечения.

По данным на 1 апреля пресс-служба МВД России сообщила, что полиция уже привлекло к административной ответственности 1250 человек, нарушивших карантин.

Сотрудниками МВД по Республике Тыва выявлен факт распространения в сети Интернет фейковой видеозаписи.

На ней мужчина сообщает недостоверную информацию о том, что на территории Республики Тыва выявлен местный житель, зараженный коронавирусной инфекцией. В результате проведенных мероприятий полицейские установили 38-летнего местного жителя, причастного к распространению недостоверной информации. В отношении него составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»).

Коронавирус не подтвержден у жителей Приморья, сбежавших из-под карантина после прибытия из Израиля.

Жаркая и сухая погода, которая способна "затормозить" распространение коронавирусной инфекции COVID-19, установится на юге европейской части России в начале июня, в Москве же, как и на большей территории страны, ее стоит ждать в июле, считает научный руководитель Гидрометцентра.

Источники: ТГ-каналы "Коронавирус РФ | Covid-2019 | News", "Коронавирус/2019-nCoV/Covid-2019"