Visa и Mastercard российских банков продолжат работать внутри страны


Visa и Mastercard российских банков продолжат работать внутри страны

Банк России прокомментировал приостановку работы Visa и Mastercard

👁156

В воскресенье 6 марта Visa и Mastercard объявили, что приостанавливают операции в России.

Платежные карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России как обычно до истечения срока их действия, операции по ним будет обрабатывать НСПК, однако трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах станут недоступны, заявил Банк России.

"Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт и санкции на них не влияют", - сообщили в пресс-службе ЦБ.

Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, останутся в полной сохранности и будут доступны. Владельцы карт смогут проводить привычные операции в банкоматах, расплачиваться ими, делать переводы с карты на карту.

Однако трансграничные операции по картам VISA и Mastercard станут недоступны. Так, по этим картам нельзя будет оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах и использовать такие карты за рубежом, объяснили в Банке России.

"В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту "Мир" для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия", - отметил регулятор.

РИА НОВОСТИ