Ученые из США пришли к выводу о том, что данные о смертности от коронавируса значительно завышены


Ученые из США пришли к выводу о том, что данные о смертности от коронавируса значительно завышены

Если это так, то становится понятным почему в ряде стран статистика смертности в 2020 году не превышает данные за аналогичный период 2019 года

👁375

Число заразившихся коронавирусом может быть в десятки раз выше официальной статистики. К такому выводу пришли американские ученые. Их работа опубликована на портале medRxiv, - сообщает ТГ-канал "Коронавирус/2019-nCoV/Covid-2019".

Исследование специалистов строилось на анализе данных из округа Санта-Клара в Северной Калифорнии, который стал одним из очагов распространения SARS-COV-2.

С помощью тестирования 3,3 тыс. добровольцев на антитела к коронавирусу ученые решили выяснить, сколько людей могли заразиться COVID-19 и даже не знать об этом.

Выяснилось, что антитела присутствовали у 2,5–4,2% населения округа. То есть примерно 48–81 тыс. человек могли переболеть коронавирусом.

При этом официально число заразившихся в Санта-Кларе в 50–85 раз меньше этих цифр.

По словам одного из авторов исследования, профессора Стэнфордского университета Джея Бхаттачарья, работа ученых также может дать наиболее четкое представление о смертности.

Он отметил, что если число заболевших действительно в десятки раз выше, а число смертей соответствует озвученным данным, то смертность от COVID-19 совсем небольшая - намного меньше чем от обычного сезонного гриппа.