Враги пишут, что медицина в России находится в аховом состоянии, что даже до 1917 года при царе было лучше


Враги пишут, что медицина в России находится в аховом состоянии, что даже до 1917 года при царе было лучше

Суточная нагрузка поступления больных за 30 дней резко подскочила в 56,8 раза - отсюда и проблемами с долгим ожиданием карет "Скорой помощи"

👁274

А что у нас с больницами?

Как выясняется – все зависит от того, как и с какой целью смотреть. Если во главу угла ставить исключительно стремление любой ценой оплевать собственное государство ради любви к самому процессу (уж лучше бы за гранты, а не по личной глупости), то все плохо. В 1914 в императорской России имелось 5 300 больниц, а в современной России их всего 5 200. Мол, что и требовалось доказать!

Со стандартными «оргвыводами» в адрес «государственных оптимизаторов медицины» в диапазоне от «просто судить и посадить» до «немедленно сразу расстрелять». Со всеми вытекающими последствиями и для антинародного вредительского государства, которое нужно полностью разогнать на радость уже курящим бамбук у границы интервентам.

Если же задаться вопросом – а что с ними на самом деле, с больницами-то, то картина выходит сильно другая. Самих больниц (а не просто организаций медицинской направленности) в стране 14 474. В 2,73 раза больше, чем «при государе Императоре» и по своему размеру они в 6–7 раз крупнее по количеству мест в каждой. А врачей, в пересчете на душу населения, больше в 40 раз.

Уже одно это показывает фатальную узколобость, нижайшую грамотность и тотальную тенденциозность критиков «плохой системы» и «вредительских реформ минздрава».

Но важнее другое. Мир изменился. За сотню лет стал другим состав и характер заболеваний, а также методы и средства борьбы с ними. Если подавляющее большинство обращений в начале ХХ века приходилось на воспаления, отравления, разные расстройства ЖКХ и травматическими повреждения, то сегодня большинство из перечисленного нахождение в стационаре не требует, легко устраняясь на дому или в худшем случае амбулаторно.

Потому и сама структура медицинского обеспечения требует сильно другого устройства, с переносом основного упора борьбы с коек в стационарах на количество врачей, как вообще в целом, так и в поликлиниках, а также на количество самих поликлиник в целом.

И по всем этим показателям Россия либо лучшая в мире, либо близко к тому, пропуская вперед от силы 2-3 лидеров. Впрочем, опережающих не сильно. А что эта система работает хорошо, подтверждается стабильностью общего количества обращений на уровне 110 млн заболевших по стране в год. Хотя пресловутых коек «стало меньше на четверть!». И еще ее успешность доказывается стабильным, на протяжении 15 лет ростом средней продолжительности жизни, уже перевалившей за 73 года. Для справки, рекорд СССР – 71 год в 1987 и 68,8 лет – в 1962.

А как же жуткие очереди из скорых с больными COVID-19? А никак. По очень простой причине. Эпидемия «испанки» в России закончилась без малого сто лет назад. На протяжении последующего времени, и особенно на всей протяженности второй половины ХХ века, а также 20 лет века XXI на 10 тыс. населения в месяц приходилось 2,58 эпидемиологических больных, под которых держалось 3,55 койки в инфекционных отделениях. А тут суточная нагрузка поступления больных за 30 дней резко подскочила в 56,8 раза. В этих условиях ожидать иного результата, по меньшей мере, наивно.

Но ведь критикам надо не в вопросе разобраться, а на хайпе в страну плюнуть. Отсюда и такая истеричная волна в некоторых телеграм-сектах. В отличие от истерики хорошие новости продаются плохо. Увы.


Источник: ТГ-канал "Русский Демиург"