Зеленский сдал украинский рынок турецкому бизнесу


Зеленский сдал украинский рынок турецкому бизнесу

Состоялся официальный визит президента Турции на Украину, в результате которого турки однозначно оказались в выигрыше

👁545

О чем договорились Турция и Украина

В ходе визита Реджепа Эрдогана в Киев было подписано соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и визирован рамочный документ о строительстве завода по производству беспилотных летательных аппаратов.

Почему Турция выиграла от создания Зоны свободной торговли

Украина в основном экспортирует в Турцию железо, злаки и масложировую продукцию. Для некоторых позиций украинской металлургии установили беспошлинные квоты. В сумме они составляют 430 тыс. тонн с учетом того, что в минувшем году было отгружено 3,2 млн тонн. Также речь идет о 500 из 800 наименований продуктов, большинство из которых в Турцию в настоящее время не поставляется.

Без пошлин Киев сможет продавать ежегодно по 2 тыс. тонн крыльев, грудок и потрохов птицы. На сливочное масло снижение составило 3 п.п. — до 7%, до 5% — на цветы, на овощи в перспективе пяти лет — наполовину.

Украина, в свою очередь, в течение 3–5 лет полностью откроет рынок для турецкой легкой промышленности и новых автомобилей. В список льготной номенклатуры уже сейчас входит пищепром и аграрная продукция.

Средние ввозные пошлины для украинских товаров будут составлять 10%. Для турецких — около 0,5%.

Таким образом, в договоре между Украиной и Турцией о зоне свободной торговли нарушен баланс интересов в экспортно-импортных операциях.

Однако и это не все, поскольку для производства любых товаров нужна энергия, т.е. трубопроводный газ.

Турки получают трубопроводный российский газ по цене $450 за тысячу кубов, а Украина — ту же тысячу почти в три раза дороже. При этом бизнесу на Украине газ продается вдвое, а то и втрое выше от закупочной цены.

В результате турецкий производитель может продавать на украинском рынке товары, аналогичные местным, но существенно дешевле. Понятно, что результатом этого будет банкротство местных производителей.

По мнению независимых украинских экспертов, это может подвести к грани уничтожения украинскую легкую промышленность, которая в последние годы начала возрождаться, поставить крест на тепличном овощеводстве и сделать невозможным реанимацию отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости, таких как машиностроение, электротехника. Весь рынок будет захвачен турецкими товарами.

Зачем Украине турецкие беспилотники

Мнения экспертов относительно военного элемента как важной составляющей партнерства двух стран подтверждаются фактом подписания между странами рамочного соглашения о строительстве завода беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Предполагается, что Украина будет нацелена, не теряя времени, максимально развить тему украинско-турецкого сотрудничества в данной области, постаравшись договориться об организации сборочного производства с определенной долей локализации используемых подсистем.

В результате руководство Незалежной рассчитывает расширить количество используемых БПЛА Bayraktar TB2 в войсках.

Для чего Эрдогану нужна дружба с Украиной

Турецкий президент везде ищет возможности для расширения политического и экономического влияния, при этом не особо озабочиваясь тем, как на это кто-то посмотрит. Кроме того, сейчас в Турецкой Республике наблюдается экономический кризис, который по времени совпал с политическим. И Эрдогану нужно создавать определенные события, чтобы у турок было ощущение движения страны в правильном направлении. Это тем более важно, что не за горами президентские выборы, результаты которых будут зависеть от популярности Эрдогана лично и его партии, в частности.

Турецкий лидер хочет выглядеть миротворцем и в вопросе урегулирования на Донбассе. И здесь его интересы совпадают со стремлениями киевского руководство, которое всеми способами желает избавиться от Минских соглашений, выполнение которых для него смерти подобно, - пишут "ИзвестияIz".