Тестовое задержание российской гражданки в столице Белоруссии


Тестовое задержание российской гражданки в столице Белоруссии

Сегодня в Минске по запросу США была задержана гражданка России Анна Богачева. Россиянка была задержана в гостинице в Минске 13 октября около 22 часов, с ней были муж и маленький ребенок – ехали отдыхать.

👁385

Сегодня в Минске по запросу США была задержана гражданка России Анна Богачева. Россиянка была задержана в гостинице в Минске 13 октября около 22 часов, с ней были муж и маленький ребенок – ехали отдыхать. РИА Новости со ссылкой на адвоката Богачевой сообщило, что её задержали по запросу США в рамках дела "о вмешательстве". По словам источника, задержанная связалась с консульством РФ в Белоруссии.

Однако даже сегодня в полдень официальный Минск не давал официальной информации, подтверждающей факт задержания российской гражданки.

Ближе к 16 час. сегодня Генпрокуратура Белоруссии сообщила, что освободила россиянку, так как не нашла оснований для удержания с целью выдачи.

Казалось бы, что инцидент с задержанием Богачевой исчерпан, и более здесь говорить не о чем.

Однако следует понимать, что этот случай имеет гораздо большее значение, определяемое не личностью самой Анны, а характером реагирования на это событие правительственных органов,  официальных лиц и СМИ в России и Белоруссии.

Член комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что задержание гражданки России по запросу США можно расценить как предательство со стороны Белоруссии.

В интервью Федеральному агентству новостей депутат Госдумы РФ Евгений Федоров отметил, что граждане союзного государства не должны выдаваться третьей стороне или задерживаться по ее запросу.

По мнению политолога Николая Сергеева, белорусским властям, очевидно, хотелось бы что-то сделать приятное в адрес США с учетом недавних визитов высокопоставленных деятелей.

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец считает, что все-таки здесь решение о задержании принималось на более низком уровне. Но когда оно уже вышло на высокий уровень — решение было принято: освободить. Об этом сообщает BFM.RU.

Таким образом, исходя из имеющейся информации можно сделать вывод о том, что задержание российской гражданки в столице Белоруссии имело тестовый характер.

Спецслужбы США организовали направление в Минск запрос о задержании Анны Богачевой, узнав о ее намерении посетить Белоруссию вместе с семьей. При этом была дана команда одному или нескольким из «спящих» агентов в правоохранительных органах Белоруссии осуществить это задержание таким образом, чтобы достаточно быстро о нем стало известно белорусским и московским официальным лицам.

Далее отслеживалась их реакция на это событие.

МИД России в медиа-пространстве на это событие никак не отреагировал, если не считать заметку в Facebook: «Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела Посольства России в РБ, сотрудники которого оказывают ей предусмотренную в таких случаях консульскую поддержку».

Из того, что известно, можно констатировать, что ни российские, ни белорусские, ни союзные органы власти не смогли оперативно разобраться в ситуации и не смогли предъявить миру такой способ реагирования, из которого бы следовало, что любые лица посмевшие посягнуть на суверенитет России или Белоруссии будут жестоко и незамедлительно наказаны, а к гражданам США отношение правоохранительных систем союзных стран будет аналогичным, т.е. -  зеркальным.