Политический кризис в Киргизии


Политический кризис в Киргизии

Прошедшей ночью протестующие захватили дом правительства и освободили экс-главу государства Алмазбека Атамбаева. Эти события в Киргизии еще раз подтверждают тот факт, что ни одна из постсоветских республик, кроме России, так и не смогла стать полноценным государством, обладающими всем необходимым набором государственных компетенций

👁278

Сегодня ночью после митинга на площади Ала-Тоо против итогов выборов в Жогорку Кенеш и столкновений с милицией протестующие взяли штурмом «Белый дом». Из СИЗО и колоний выпустили несколько бывших высокопоставленных чиновников — экс-президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева и других.

Полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев подал в отставку. Перед государственной администрацией проходит митинг.

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Балбак Тулобаев подал в отставку по собственному желанию. На должность его назначили 27 июля 2020 года.

Ранее митингующие против результатов выборов депутатов Жогорку Кенеша захватили здание столичной мэрии.

В городе Ош проходит митинг в поддержку президента Сооронбая Жээнбекова. Около сотни молодых людей заявляют, что поддерживают действующего главу государства, - сообщает агентство "24.KG"

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов, сообщила его пресс-секретарь. По ее словам, он направит все усилия, чтобы в ближайшее время «вернуть страну в мирное русло». Ночью протестующие захватили дом правительства и освободили из СИЗО бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. По данным Минздрава, в результате ночных беспорядков один человек погиб, 590 пострадали.

«С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК Киргизии тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулировании итогов парламентских выборов»,— сказала госпожа Стамалиева (цитата по «РИА Новости»).

Она сообщила, что господин Жээнбеков находится в Бишкеке. По ее словам, он контролирует ситуацию и выражает уверенность, что «все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан».

Пресс-секретарь напомнила, что ранее киргизстанцы пережили два народных восстания и знают цену мира и стабильности: «Поэтому все усилия президента Сооронбая Жээнбекова, подчеркну, будут направлены на то, чтобы в ближайшее время вернуть страну в мирное русло. Глава государства призывает все политические силы страны к благоразумию ради Киргизии и ее граждан», - сообщает "Коммерсантъ".