Судьба книг в посткоронавирусную эпоху


Судьба книг в посткоронавирусную эпоху

По мнению отраслевых экспертов некоторые традиционные книжные магазины исчезнут, так как спрос в 2020 году не восстановится

👁363

В одном из крупнейших в РФ издательств "Эксмо", с момента объявления особого режима практически все офлайн книжные магазины закрыты, осталось два канала - интернет-магазины и продуктовые магазины. При этом в каких-то онлайн-магазинах продажи ощутимо выросли, в каких-то упали, но в целом, по данным компании, ситуация оставляет желать лучшего.

Произошел некоторый рост в сегменте цифровых книг. Но любители бумажных книг ждут открытия обычных книжных магазинов, в которых книги можно попробовать "на ощуп". В результате торговый оборот упал на 70%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей "Эксмо".

Также сообщается, что с открытием книжных магазинов для покупателей проблемы остаются, так как доходы у людей сократились, в связи с чем они не торопятся идти в магазины за свежей книгой.

Проблемы магазинов переносятся и на издательства, которые вынуждены искать способы реализации уже напечатанных тиражей и, видимо, корректировать свои планы на будущее.

Если в столицах, Москве и Санкт-Петербурге, эти проблемы не так ощутимы, то в регионах ситуация намного сложнее. В связи с этим произошел рост продаж электронных изданий - на 50%. Но в общем объеме продаж электронные книги занимают скромные 7%, поэтому переход на "цифру" пока ситуацию не выправляет.

Другое дело, что в создавшейся в период эпидемии коронавируса ситуации более выгодным стало продавать бумажные книги онлайн - через сайты магазинов и издательств с доставкой приобретенных томов на дом.