Куда и зачем ведет Беларусь её президент Александр Лукашенко


Куда и зачем ведет Беларусь её президент Александр Лукашенко

На сайте министерства экономики Республики Беларусь опубликована Информация к постановлению Совета Министров от 9 октября 2019 г. № 690 о переводе Республики Беларусь в статус страны с рыночной экономикой Министерством торговли Соединенных Штатов Америки.

👁318

На сайте министерства экономики Республики Беларусь опубликована Информация к постановлению Совета Министров от 9 октября 2019 г. № 690 которым Министерству экономики предписано осуществить государственную закупку юридических услуг по сопровождению процесса по переводу Республики Беларусь из статуса страны с нерыночной экономикой в статус страны с рыночной экономикой Министерством торговли Соединенных Штатов Америки с применением процедуры закупки из одного источника у компании «Crowell & Moring» (Соединенные Штаты Америки).

На официальном сайте Кабинета Министров Беларуси ссылка на указанное постановление правительства отсутствует - и понятно почему.

Ведь очевидно же, что этим решением Александр Лукашенко сдает Беларусь под управление США: точно так же, как в 90-е годы под американское управление ушла и Россия, и другие постсоветские страны.

Но в соответствии с целями глобального управления на протяжении почти двух десятков лет в Беларуси сохранялся заповедник социализма. Было это сделано для того, чтобы при необходимости на некоторое время воссоздать СССР, ядром которого стала бы Республика Беларусь, а ее президент - лидером новой большой страны. Но теперь планы поменялись, и новый СССР уже мировому правительству не нужен.

В Информации, опубликованной на сайте, прямым текстом сообщается, что статус страны с нерыночной экономикой был автоматически унаследован Беларусью после распада СССР. Такой статус позволяет Правительству США для защиты американских предприятий применять ограничительные таможенно-тарифные меры к отдельным видам белорусской продукции, которые делают ее экспорт экономически нецелесообразным.

Ранее успешно пересмотрели свой статус экономики Россия, Казахстан, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния.

В силу развития белорусско-американских отношений и укрепления деловых связей возникла необходимость в пересмотре такого подхода, с тем чтобы белорусские компании-экспортеры и американские инвесторы в нашей стране могли пользоваться недискриминационным режимом в торговле.

Республика Беларусь исходит из понимания, что белорусская экономическая политика уже на протяжении многих лет соответствует рыночным принципам, поэтому пересмотр Минторгом США статуса нашей экономики позволит формально подтвердить то, что существует де-факто.

Помимо очевидных экономических выгод пересмотр статуса будет иметь серьезные имиджевые последствия для нашей страны в системе международной торговли и способствовать формированию сбалансированных обязательств Беларуси при присоединении к ВТО.

Вот такой комментарий дает Министерство экономики Беларуси к постановлению правительства № 690.

Вот только не поздно ли Беларусь решила стать страной с рыночной экономикой?

Ведь о ВТО уже не вспоминают даже в США. Сейчас политика Дональда Трампа прямо противоположна идейным основам, на которых создавалась ВТО.

Эта международная организация была в свое время создана для того, чтобы США могли за свои зеленые бумажки выкачивать ресурсы национальных экономик всех остальных стран мира. Сейчас же печатать доллары американцам стало крайне невыгодно, так как каждый новый напечатанный доллар увеличивает и без того огромный государственный страны. И поэтому Трамп стремится к тому, чтобы минимизировать экспорт с одновременным развитием своего внутреннего производства.

Т.е. США начинают “жить по средствам” - за счет того, что произвели сами. И белорусские товары им абсолютно не нужны. Им нужно лишь максимально усложнить отношения Беларуси с Россией.

И в этом им Александр Лукашенко помогает в меру всех своих возможностей.