Государственный кризис в Абхазии ведет к сносу президентской власти


Государственный кризис в Абхазии ведет к сносу президентской власти

Сегодня Верховный суд (ВС) Абхазии принял решение об отмене решения суда первой инстанции, который оставил в силе итоги выборов президента республики. Этим же решением ВС отменил решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об итогах выборов президента и постановил назначить новые выборы.

👁232

Сегодня Верховный суд (ВС) Абхазии принял решение об отмене решения суда первой инстанции, который оставил в силе итоги выборов президента республики. Этим же решением ВС отменил решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об итогах выборов президента и постановил назначить новые выборы. Об этом сообщает ТАСС.

Все бы хорошо, если бы все с самого начала шло в цивилизованном правовом поле. Однако сегодняшним событиям предшествовало то, что в 9 января протестующие, требуя отставки главы государства, ворвались в его администрацию. После экстренного заседания совбеза президент республики Хаджимба заявил, что силовые структуры переведены на усиленный режим. При этом сам абхазский лидер отказался добровольно уходить в отставку.

В этот же день парламент Абхазии рекомендовал Хаджимбе покинуть занимаемую должность. В принятом депутатами проекте постановления говорится, что это решение принято в связи с напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе.

Поводом для такого развития событий послужило решение суда по делу проигравшего прошлым летом выборы оппозиционера Алхаса Квицинии. 

Сегодня также стало известно, что Совет безопасности Абхазии допустил участие иностранцев в протестах в Сухуме. Сообщается, что в этих протестах могут участвовать граждане Украины и Грузии.

В Сухум прибыл заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев. Сообщается, что власти Абхазии в сегодня же обсудят с Нургалиевым вопросы беспорядков в Сухуме, в рамках визита запланирована встреча с президентом республики Раулем Хаджимбой.

Президент Абхазии собрал экстренное заседание Совбеза, после которого не исключил введения чрезвычайного положения в стране. 

Департамент информации и печати МИД России в связи с событиями в Абхазии дал свой комментарий в связи с событиями в Абхазии:

"Внимательно следим за развитием внутриполитической ситуации в Сухуме.

Расцениваем произошедшие события в этой стране как ее внутреннее дело. Рассчитываем на скорейшую стабилизацию обстановки в Абхазии в рамках правового поля через прямой мирный диалог заинтересованных сторон."

Этот комментарий наводит на мысль, что МИД России никаким образом не влияет на создавшуюся ситуацию. Следовательно, этим занимаются другие российские структуры. А какова же в этом случае роль МИД?

Проблема Абхазии в том, что здесь в принципе невозможно создать суверенное государство. И следует это из того, что просто чрезвычайна мала численность населения страны, чтобы оно могло выработать в себе все необходимые для существования государства компетенции. И поэтому государственность Абхазии может существовать лишь под патронатом внешнего государства, обладающего в достаточной мере всем набором государственных компетенций. Таким внешним государством исторически является Россия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что почти все абхазцы имеют российские паспорта, В республике рублёвая зона и бюджет республики в большей свой части формируется за счет российских трансфертов.

Но эта же проблема присутствует и у Грузии, где также невозможно создать нормальное государство. Сейчас этой страной управляет Франция через президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая является гражданкой Франции, почти всю жизнь прожила во Франции и плохо говорит по-грузински.

Поэтому России пора уже перестать стесняться и пора начать процесс более тесного включения Абхазии в орбиту своих государственных интересов.

Вот только еще одна проблема заключается в том, что Россия и сама должна четко определиться с этими самыми государственными интересами.