ГИБДД будет снимать с учета автомобили умерших граждан по данным регистрации смерти в ЗАГС


ГИБДД будет снимать с учета автомобили умерших граждан по данным регистрации смерти в ЗАГС

Наследники умерших владельцев машин не смогут их использовать без оформления автомобилей на себя

👁349

Сведения о государственной регистрации смерти в ЗАГСе сохраняются в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Оператором этой государственной информационной системы является Федеральная налоговая служба России (ФНС РФ). А затем в соответствии с Законом "Об актах гражданского состояния" сведения о смерти передаются из ЕГР ЗАГС в информационную систему Министерства внутренних дел (МВД).

Поскольку ГИБДД является структурным подразделением МВД, сведения об умерших владельцах автомашин поступают в информационную систему ГИБДД. И на основании этого ГИБДД имеет право снимать эти автомобили с регистрации.

Эта процедура будет осуществляться без предупреждения наследников. Однако они могут прийти в ГИБДД, когда вступят в права наследования, и оформить автомобиль на себя, - сообщает газета «Известия».

Если регистрация автомобиля прекращена, то водителя оштрафуют, с машины снимут номера и отправят на штрафстоянку.

К подобным мерам ГИБДД решила прибегнуть после ДТП в Москве на Бутырской улице. Выяснилось, что водитель управлял автомобилем, собственник которого умер, в то время как на его имя продолжали приходить штрафы.

Правда, до оформления наследником автомобиля в свою собственность эта машина должна где-то находиться на стоянке и каким-то образом это должно оформляться, чтобы в случаях возникновения каких-либо коллизий будущий владелец мог предъявить контролирующим органам документ о том, что этот автотранспорт находится в его временном владении до оформления наследства.