Смена правительства в Молдавии: премьер Майя Санду, ориентированная на Евросоюз, решением парламента отправлена в отставку


Смена правительства в Молдавии: премьер Майя Санду, ориентированная на Евросоюз, решением парламента отправлена в отставку

По инициативе президента страны Игоря Додона проевропейский премьер Майя Санду отправлена в отставку. После ее выступления в парламенте 63 депутата из 101 проголосовали за отставку Кабинета министров, не проработавшего и полугода. Правительство Санду было сформировано на основе консенсуса России, ЕС и США.

👁301

По инициативе президента страны Игоря Додона проевропейский премьер Майя Санду отправлена в отставку. После ее выступления в парламенте 63 депутата из 101 проголосовали за отставку Кабинета министров, не проработавшего и полугода.

Правительство Санду было сформировано на основе консенсуса России, ЕС и США. Теперь же получается так, что Молдавия может стать ареной жесткого противостояния России и Европейского Союза, из которого США извлекут свои дивиденды.

Поводом для объявления вотума недоверия правительству послужила попытка правительства в обход парламента изменить закон «О прокуратуре».

Способ того, как этого добиться, предложило министерство юстиции. Было рекомендовано, чтобы список кандидатов на должность генерального прокурора составила премьер Майя Санду, а Высший совет прокуроров отобрал самого достойного и направил его на утверждение президенту. Далее, видимо, предполагалось оказать сильное давление на Игоря Додона и заставить его подписать документ о назначении нового руководителя Генпрокуратуры.

Но Додон и возглавляемая им Партия социалистов опередили эти события и поставили этот вопрос на рассмотрение парламента. Там правительство и потерпело сокрушительное поражение.

Теперь, по мнению экспертов, кто бы ни был назначен главой правительства, все равно это будет кандидатура, предложенная президентом страны.

Таким образом, позиции России в Молдавии сильно укрепятся, так как с 2014 года Москва явным образом поддерживает Игоря Додона, даже тогда, когда его на некоторое время несколько раз отрешали от власти.

Но не будет ли это для Игоря Додона и пророссийских сил “пирровой победой” - покажет время. Ведь Запад в лице Евросоюза вряд ли просто так уступит Молдавию России. И в этом случае много определит то, на какой стороне окажется США.