Турция начала военную операцию против курдов на севере Сирии


Турция начала военную операцию против курдов на севере Сирии

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" в севреной части Сирии, которую контролируют курдские формирования. По словам Эрдогана сегодняшняя военная операция направлена против Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства".

👁336

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" в севреной части Сирии, которую контролируют курдские формирования.

По словам Эрдогана сегодняшняя военная операция направлена против Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства". По его мнению это должно ликвидировать террористическую опасность, постоянно исходящую с этой сирийской территории, неподконтрольной центральному правительству Башара Асада.

Таже Эрдоган предполагает, что в результате турецких военных действий около 4 миллионов сирийских беженцев, находящихся в настоящее время в Турции, смогут вернуться в свои родные края.

РИА Новости со ссылкой на сирийское Гостелевидение сообщает, что турецкая армия нанесла сегодня авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке, также атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.

Также сообщается, что арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" в ответ обстреляли турецкие приграничные города Нусайбин и Джейланпынар, а также позиции ВС Турции напротив сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке.

Позиция российских официальных лиц заключается в том, что наша страна не должна втягиваться в этот конфликт, так как присутствующие в Сирии российские военные решают совсем другие задачи, и их безопасности в настоящее время ничего не угрожает.

В то же время РИА Новости сообщает, что МИД Сирии в заявлении в среду осудил заявления Анкары о намерении начать военную операцию на севере Сирии. Согласно заявлению, Сирия будет отражать агрессию "всеми законными способами" и готова принять "своих заблудших детей (курдов), если те вернутся к разумному мышлению и встанут на правильный путь".