Пенсии шахтеров и летчиков получат доплату


Пенсии шахтеров и летчиков получат доплату

Минтруд предложил утвердить индекс роста среднемесячной заработной платы в России за 2020 год в размере 1,06. Об этом говорится в проекте соответствующего постановления, который сейчас проходит общественное обсуждение

👁400

По данным Росстата, темп роста среднемесячной начисленной зарплаты за 2020 год составил 106%. Исходя из этого, Минтруд предложил утвердить индекс роста среднемесячной заработной платы в России за 2020 год в размере 1,06. От этого индекса, в частности, зависит размер дополнительных выплат к пенсиям летчиков и шахтеров.

Проект постановления носит технический характер, направленный на ежегодное нормативное закрепление актуального значения среднемесячной заработной платы для использования в расчете доплаты к пенсиям летчиков гражданской авиации и работников угольной промышленности, - сообщает “Российская газета” со ссылкой на Минтруд.

Однако, если вдуматься, накануне парламентских выборов в России, которые состоятся в сентябре текущего года, каждое решение об улучшении жизненных условий тех или иных категорий граждан носит политический характер.

К 1 января 2021 года численность пенсионеров из числа летного состава, получающих доплату к пенсии в соответствии с федеральным законом № 155-ФЗ, составила 38 тысяч человек. Средний размер доплаты к пенсии им составил 7 468 рублей. А численность пенсионеров из числа работников угольной промышленности, получающих доплату к пенсии в соответствии с федеральным законом № 84-ФЗ, составила 52,8 тысячи человек. Средний размер доплаты к пенсии им составил 3 486 рублей.

Также “РГ” сообщает, что доплата к установленной пенсии для бывших работников организаций угольной промышленности, а также бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации - это отраслевой механизм дополнительного социального обеспечения. Финансирование расходов на выплату доплат к пенсиям осуществляется за счет поступивших в Пенсионный фонд России дополнительному к основному тарифу сумм взносов, уплачиваемых работодателями за данные категории работников", - добавили в Минтруде. Иначе говоря, работодатели в течение года уплачивают за своих сотрудников дополнительные взносы, которые потом идут на дополнительные доплаты к пенсиям.

При этом размер доплаты к пенсии устанавливается, исходя из сумм указанных дополнительных взносов. В расчете доплаты участвуют несколько показателей, в том числе и среднемесячная заработная плата в Российской Федерации. Этот показатель постоянно актуализируется с учетом его естественного роста.