Козыри олимпийской чемпионки Алины Загитовой


Козыри олимпийской чемпионки Алины Загитовой

Алина Загитова в финале Гран-при в фигурном катании заняла 6 место. Казалось бы, это трагичный результат для олимпийской чемпионки 2018 года,  чемпионки Европы 2018 года и чемпионки мира 2019 года. Однако по мнению специалистов еще рано Евгению Медведеву и Алину Загитову считать израсходованным материалом, который должен уступить место более молодым фигуристкам.

👁375

Алина Загитова в финале Гран-при в фигурном катании заняла 6 место. Казалось бы, это трагичный результат для олимпийской чемпионки 2018 года,  чемпионки Европы 2018 года и чемпионки мира 2019 года.

Однако по мнению специалистов еще рано Евгению Медведеву и Алину Загитову считать израсходованным материалом, который должен уступить место более молодым фигуристкам. Об этом пишет Дарья Сметанникова в “Московском комсомольце”.

Она отмечает, что у Загитовой есть три козыря, которые позволяют считать, что у нее еще есть возможности для новых побед на российском и мировом уровнях.

1-й козырь заключается в том, что она тренируется у Этери Тутберидзе, которая не выгоняла Медведеву, решившую уйти к канадскому тренеру Брайану Орсеру.

Тутберидзе позволяет всем доказывать свою конкурентоспособность, и такой подход должен помочь Загитовой пройти через сложный период взросления, когда она из девочки-подростка превращается во взрослую девушку.

2-й козырь - высокий личный рейтинг Загитовой в мировом спорте: в итоговом рейтинге ISU Загитова остается на первом месте, несмотря на доминирование в сезоне Трусовой, Косторной и Щербаковой. Алина далеко оторвалась от ближайшей преследовательницы Рики Кихиры из Японии (почти на 700 очков). Все это благодаря победе на последнем чемпионате мира и Олимпиаде-2018.

Алину любят поклонники фигурного катания во всем мире, в том числе, например, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который даже принимал россиянку у себя в офисе. А простые японцы ее просто боготворят, и у нее многомиллионые контракты с японскими компаниями.

Загитову уважают судьи, и они ставят ей заслуженные высокие оценки.

3-й козырь кроется в том, что Загитова стала гораздо более женственной, сохраняя при этом способность к исполнению сложных прыжков. А ведь мир фигурного катания в настоящее время разделился на два лагеря  - «техничное катание» и «женское катание». 

Американцы, например, обозвали “акробатками” победительниц финала Гран-при Трусову, Косторную и Щербакову, имея ввиду, что это уже не фигурное катание, а нечто что-то другое. 

Это мнение постепенно приобретает все больше своих сторонников, и это может привести к смещению акцентов в женском фигурном катании к большей пластичности, женственности и артистизму.

И в этих условиях у Алины Загитовой появляется шанс вновь выйти на первые позиции в мировом спорте по оптимальному сочетанию одновременно «техничного» и «женского» катания на льду. 

Впрочем, это дает надежды на будущее и Евгении Медведевой, и девочкам, победительницам Гран-при 2019 года.