Ирина Юрьевна Янина (1966-1999) – медицинская сестра, сержант


Ирина Юрьевна Янина (1966-1999) – медицинская сестра, сержант

Вторая чеченская война стала для процедурной медсестры тем "мгновением воинского подвига", когда она воевала точно так же как советские медсестры в годы Великой Отечественной войны

👁299

Ирина Юрьевна Янина родилась в Талды-Кургане Казахской ССР. Окончив местное медицинское училище, работала санитаркой и медсестрой в туберкулёзном диспансере и родильном доме.

В 1995 году поступила на контрактную службу во внутренние войска МВД России. Служила медицинской сестрой процедурного кабинета медицинской роты 22-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД России в городе Калач-на-Дону. Во время службы развелась с мужем, умерла её маленькая дочь.

В ходе Первой чеченской войны дважды направлялась в район боевых действий.

Во время Второй чеченской войны находилась в Дагестане с июля 1999 года.

1 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи (Дагестан) Ирина Янина в составе эвакуационной группы оказывала помощь раненым солдатам.

С риском для жизни она оказала помощь 15 раненым.

Трижды на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла ещё 28 раненых солдат федеральных сил.

Во время четвёртой вылазки противник перешёл в контратаку и Янина, организовав погрузку раненых, прикрывала операцию огнём из автомата.

При отходе в БТР попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина Янина помогала раненым выбраться из горящей машины. Благодаря ей были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С.В. и Лядов И.А. Но сама Ирина так и не успела покинуть горящую машину. В один миг сдетонировал боекомплект: взрыв был сильнейший, после которого от Ирины практически ничего не осталось.

Но у неё остался сын.

Посмертно Ирине Яниной было присвоено звание Героя Российской Федерации (14.10.1999).

Ирина Янина является первой и единственной женщиной, удостоенной звания Героя России за участие в боевых действиях в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.