Тропосферная связь - военное применение


Тропосферная связь - военное применение

О поставке комплексов тропосферной связи COMET на нужды ВСУ

👁225

Несколько дней назад появилась информация о передаче на нужды ВСУ станции тропосферной радиосвязи COMET компании Comtech Telecommunications Corp и у многих возник вопрос, зачем они нужны, если есть Starlink.

▪️ В чем разница между тропосферной радиосвязью и спутниковой связью (Starlink)?

Эта технология дает возможность передавать сигнал на сотни километров, в том числе и в труднодоступные регионы, через наземную станцию. Другими словами, нет никакой необходимости в запуске на околоземную орбиту спутников как это делают для организации связи, например, через Starlink.

Работа идёт в режиме ретрансляции данных через отражение от нижних слоев атмосферы, что дает возможность передавать сигнал от станции к станции на огромные расстояния.

Технология решает проблему отсутствия оптоволоконной инфраструктуры в удаленных или труднодоступных регионах, где достаточно много населенных пунктов и большая плотность заселения. Тянуть к каждому из них линию связи — трудоёмко и затратно. Спутниковая связь — неустойчивая и тоже дорогая.

▪️ Что из себя представляет COMET?

Портативный ретранслятор данных, который в рабочей конфигурации весит всего 23 кг, что позволяет транспортировать его авиатранспортом и перевозить в машине. Есть штатная батарея, которая может заряжаться солнечной энергией.

▪️ Технические характеристики:

➖ Скорость передачи данных от 5 до 60 Мбит/с на расстоянии до 60 км в зависимости от рельефа местности при тропосферной связи. При радиорелейной связи (несколько направленных друг на друга станций на расстоянии в несколько километров) — до 210 Мбит/с.

➖ Высокая пропускная способность и защищённость тактического канала связи.

➖ Помехоустойчивость.

➖ Невозможность отследить через GPS.

➖ Установка и подключение за менее чем 15 минут одним человеком.

➖Функция удаленного доступа и настройки с помощью смартфона.

➖ Легкая антенна длиной 1 м.

▪️ Сравнение со спутниковой системой связи Starlink, используемой в ВСУ

Сравнивая COMET с Starlink, можно сказать, что тропосферная связь намного эффективнее спутниковой с точки зрения оперативности и условий военного положения. Ее нельзя отследить и крайне сложно заглушить.

Эта система обеспечивает устойчивую защищённую связь при наличии активных ретрансляторов-антенн, которые портативны и могут быть установлены как стационарно, так и на крышу движущейся техники.

Starlink, в отличие от COMET, не работает при наличии физических препятствий на направлении сигнала, большой плотности населения и в плохих погодных условиях. К тому же, при тропосферной связи нет нужды арендовать дорогостоящий спутниковый канал.

Самое главное преимущество спутниковой связи перед тропосферной — это зона покрытия, которую станциям типа COMET не достичь без многочисленных мощных подстанций.

С 2020 года эти комплексы активно используются силами специальных операций ВС США. В 2022 году британское руководство заключило контракт на поставку станций COMET на вооружение в корпус морской пехоты ВС Великобритании.

Источник: ТГ-канал "Рыбарь"