Камилла Валиева - рекордное искусство на эстонском льду


Камилла Валиева - рекордное искусство на эстонском льду

На Чемпионате Европы воспитанница Этери Тутберидзе обновила свое же достижение в короткой программе

👁159

Звезды первой величины вышли в четверг на лед в Таллине, где проходит Чемпионат Европы по фигурному катанию. В борьбу за главный титул вступили девушки. В последние годы россиянки в этом виде законодательницы мод. Интрига лишь в том, сможет ли кто нарушить их господство хотя бы на короткое время?

Фигурное катание в его лучших проявлениях всегда находилось на грани спорта и искусства. Но только с появлением Камилы Валиевой выяснилось, что искусство может превалировать — и это никак не будет сказываться на результате. Победа в короткой программе Чемпионата Европы и очередной мировой рекорд Камилы, 90,45. Это сухие факты. Валиева выходит не побеждать, а творить. И при этом остается недосягаемой для соперниц.

«Если я начинаю думать про баллы либо про какое-то место, меня это начинает сбивать. Поэтому я стараюсь думать о своем прокате, о своем настрое, чтобы выйти и воодушевить зрителей и судей, и себя, конечно же, работать дальше. Если я получаю такие баллы, значит, я не зря работаю», — говорит спортсменка.

Чтобы соперничать с Валиевой, остальным приходится рисковать. И, конечно, феноменальный прогресс Камилы подстегивают те, кем мир фигурного катания начал восхищаться чуть раньше. Ведь они каждый день работают вместе на одном льду в группе Этери Тутберидзе. Саша Трусова и Аня Щербакова сегодня были не так безупречны, но любовь болельщиков и надежда на произвольную программу точно останутся с ними.

«Если об этом думать, то как Этери Георгиевна говорила, нельзя недооценивать соперника; если он дошел до этого уровня, значит, он работал так же, как ты, и может быть, сегодня, да, у девочек что-то не получилось, но это не значит, что они не будут дальше работать», — отмечает Камилла Валиева.

Саша Трусова и тройной аксель — это книга с запутанным сюжетом. Четверные прыжки получаются у «русской ракеты» намного стабильнее, но в короткой программе у женщин они запрещены, а значит, именно аксель выходит на первый план. Без него Валиеву не догнать. В этот раз не получилось.

«В любом случае он у меня когда-нибудь получится. Тем радостнее будет этот момент. Конечно, обидно, что столько раз не получался и не получается пока что. Ну, надеюсь, что получится», — делится Александра Трусова.

Как ни удивительно, но второй после короткой программы стала не Трусова и не Щербакова, а бельгийка Луна Хендрикс, которая выдала лучший прокат в своей карьере. Остаться в тройке по итогам турнира ей будет очень сложно, но наверняка это здорово задело самолюбие наших спортсменок. И зная бойцовский характер Ани Щербаковой, можно не сомневаться, что в произвольной программе она будет безупречна.

Ну а Саша Трусова, как обычно, готова поразить всех — она собирается исполнять пять четверных прыжков. Впрочем, пока у девушек есть день отдыха — заканчивать турнир им предстоит в субботу.

1TV.ru