Спорт в условиях пандемии COVID-19


Спорт в условиях пандемии COVID-19

Ограничительные меры в связи с пандемией COVID-19 привели к изменениям в привычной жизнедеятельности, включая спорт и физическую активность. Массовый спорт оказался наиболее подверженным влиянию COVID-19. Однако пандемия затронула также профессиональный спорт и заинтересованных лиц и организаций

👁422

Массовый спорт оказался наиболее подверженным влиянию COVID-19. Однако пандемия затронула также профессиональный спорт и заинтересованных стейкхолдеров: спортсменов, тренеров, инструкторов, административный персонал (сотрудники спортивных организаций), волонтеров, должностных лиц,

задействованных в соревнованиях (судьи, члены делегаций), предприятия, в особенности микро- и малый бизнес (фитнес-клубы, тренажерные залы, розничные торговцы, организаторы мероприятий, маркетинговые агентства, производители спортивной продукции).

Глобальная стоимость индустрии спорта оценивается в 756 млрд долл. США в годовом выражении. Ориентировочно 270 млрд долл. США (36%) приходится на сектор ритейла, 200 млрд долл. США (26%) – на инфраструктуру, еду, напитки и спортивные ставки, 171 млрд долл. США (23%) – на отрасль профессионального спорта и 115 млрд долл. США (15%) – на сборы клубов и тренажерных залов.

Спорт представляет собой существенный сектор в экономике регионов мира и отдельных стран. Например, в ЕС доля ВВП, связанная со спортом, составляет 279,7 млрд евро, что эквивалентно 2,12% от общего ВВП ЕС. Количество людей, задействованных в сфере спорта, насчитывает 5,67 млн человек, что соответствует 2,72% занятых в ЕС. Каждый 37-й работник занят в спортивной сфере.

Некоммерческая организация «Европейская платформа по инновациям в области спорта» (European Platform for Sport Innovation, EPSI) выделяет ряд вызовов, с которыми столкнулась европейская спортивная индустрия и которые характерны для всех регионов мира:

 Спортивные организации потеряли доход, поскольку оказались не

способны предоставить гражданам спектр собственных услуг. При этом, по времени это совпало с периодом, когда начинается сезон для большинства видов спорта: организуется подготовка и проведение соревнований, собираются средства с помощью проведения турниров, организуются различные мероприятия, семинары, тренировочные лагери. Спортивные организации также потеряли существенную часть постоянного дохода, который поступает от различного рода платежей, в том числе от членских взносов, выдачи лицензий, предоставления подписок.

 Спортсмены потеряли целый сезон и, как следствие, определенные финансовые выгоды, а также тренеров и возможность принимать участие в спортивных состязаниях и конкурировать. Для некоторых это означает утрату возможности повысить свой статус и получить финансовые средства из частных и государственных источников (на местном, региональном и национальном уровнях).

 Спортсмены не получали финансовую поддержку (стипендии) в связи с падением доходов спортивных организаций.

 Организации испытывали трудности с финансовыми средствами. У них по-прежнему сохранялись обязательства по фиксированным платежам вне зависимости от потери доходов.

 Обострилась проблема безработицы: увольнения сотрудников, спортсменов, тренеров и других работников, особенно тех, чья заработная плата зависела от вышеупомянутых источников дохода.

 Организации потеряли значительную часть своей неоплачиваемой рабочей силы, поскольку в период пандемии волонтеры обладают ограниченной мобильностью.

 Отрасли, которые прямо или косвенно связаны с индустрией спорта, наблюдают неудачи текущих бизнес-моделей. Как следствие, возникает необходимость изменения бизнес-стратегий в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что затронет большое число рабочих мест, а также предпринимателей.

По оценкам Aljazeera, составленным на основе данных ESPN, KPMG, The Guardian

и Nikkei Asian Review, COVID-19 в наибольшей степени повлияет на основные лиги США и Европы. В США для Главной лиги бейсбола (Major League Baseball, MLB), Высшей лиги футбола (Major League Soccer, MLS), Национальной хоккейной лиги (National Hockey League, NHL), Национальной баскетбольной ассоциации (National Basketball Association, NBA), Национальной футбольной лиги (National

Football League, NFL)1 совокупные потери в доходах составят 5,5 млрд долл. США.

Английская премьер-лига недосчитается дохода на сумму 1,35 млрд долл. США; испанская La Liga потеряет 1 млрд долл. США; крикет, регби и футбол в Великобритании потеряют 850 млн долл. США; итальянская Серия А лишится 703 млн долл. США, а французская Лига 1 – 430 млн долл. США. Потери от

переноса Олимпийских игр в Токио оцениваются на уровне 6 млрд долл. США.

Значительные потери лиг объясняются падением доходов от продажи прав на трансляцию матчей, коммерческой деятельности и проведения матчей (англ. – matchday). Согласно данным Statista, потери Английской премьер-лиги за сезон 2019–2020 года в области продажи прав на трансляцию оценивались в сумму около 800 млн евро, в области коммерческой деятельности и проведения матчей – 300 млн евро и 180 млн евро, соответственно. Подобное соотношение характерно и для других лиг: например, оценки падения дохода в отношении испанской La Liga находились на уровне 970 млн евро (трансляции – 600 млн евро, коммерческая деятельность – 200 млн евро, проведение матчей – 170 млн евро).

Прогнозы в отношении отдельных стран также свидетельствуют о значительных потерях индустрии спорта в связи с негативным влиянием пандемии COVID-19.

Оценки компании Emsi (прогноз опубликован 28 мая 2020 года) свидетельствуют о том, что за три месяца, с середины марта по середину июня 2020 года, занятые в области спортивной индустрии в США совокупно потеряли доход на сумму 12,3 млрд долл. США (что составляет 133,4 млн долл. США в день).

Emsi отмечает, что пандемия в США затронула 1,3 млн профессий спортивной индустрии. По возрастному составу наиболее пострадали занятые в возрасте от 25 до 34 лет (около 442 тыс. человек или 23%). Среди наиболее пострадавших профессий – фитнес-тренеры и инструкторы по аэробике (около 370 тыс.

человек), тренеры и агенты (около 279 тыс. человек), персонал в сфере развлечений и досуга (около 193 тыс. человек). Падение доходов фитнес-тренеров и инструкторов по аэробике оценивается на уровне 4,1 млрд долл. США, тренеров и агентов – 3,18 млрд долл. США, персонала в сфере развлечений и досуга – 1,14 млрд долл. США. Падение доходов спортсменов и участников спортивных

состязаний оценивается в 349 млн долл. США.

Согласно анализу, проведенному американским кабельным спортивным телевизионным каналом ESPN, в 2020 году в США ожидаются потери на уровне 3,25 млрд долл. США в виде расходов фанатов на покупки в сфере профессиональной спортивной индустрии (билеты на мероприятия, товары со спортивной атрибутикой и т.д.), 2,4 млрд долл. США в секторе туризма, связанного с молодежным спортом, 2,2 млрд долл. США в виде потерь национального дохода от телевизионных трансляций, 370 млн долл. США в виде заработных плат персонала стадионов и спортивных комплексов.

Потери фиксируют отдельные спортивные клубы и ассоциации. Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) из-за пандемии потерял более 100 млн долл. США прибыли. В связи с отменой Уимблдона местная теннисная ассоциация недосчитается порядка 243 млн долл. США. Председатель совета директоров

футбольного клуба «Локомотив» заявил о потерях клуба в «сотни миллионов рублей».

В связи с падением доходов спортивные организации вынуждены разными способами сокращать свои расходы, что зачастую отражается на положении самих спортсменов. Во время пандемии COVID-19 многим футбольным клубам пришлось сокращать заработные платы игрокам (иногда и тренерскому штабу): в

Атлетико и Барселоне были вынуждены пойти на снижение заработных плат на 70%, в Ювентусе снижение выплат игрокам сэкономит около 90 млн евро, а в Боруссии – позволит сохранить работу 850 штатным и внештатным сотрудникам.

Тем не менее не все спортивные организации смогли справиться с последствиями пандемии: например, Федерация регби США объявила о банкротстве в связи с финансовыми трудностями.

Источник