Великая трансформация в России: прогнозная гипотеза


Великая трансформация в России: прогнозная гипотеза

В настоящее время Россия переживает великую трансформацию, которая содержит огромный потенциал для подъема России на новую ступень ее эволюционного развития

👁77

Итак, базовое положение «новой картины мира» со стоит в том, что все локальные цивилизационные матрицы проходят единые универсальные ступени развития в виде формаций. При этом цивилизационные матрицы сохраняют свою исходную институциональную природу - как рыночные, так и раздаточные.

Для трех российских формаций характерно, что их развитие происходило в рамках монасударственной эпохи, когда власть носила сакральный характер, главенствовал принцип единовластного управления и существовал диктат власти над обществом.

Однако на определенном этапе цивилизационные матрицы, пройдя три формационные стадии, переходят на четвертую. Для этой формации характерна другая цивилизационная эпоха - демосударственная. Поэтому в трансформационную фазу перехода от третьей к четвертой формации происходит двойная трансформация: и формационная и цивилизационная.

Четвертая формация - интегральная - привносит новое качество в развитие цивилизационных матриц.

Интегральная формация строится на принципах демократии, гражданских прав и свобод в политике, либерализма в экономике и гуманистической духовной идеологии.

Главная черта интегральной формации заключается в деидеологизации рыночных и раздаточных способов координации человеческой деятельности, в признании их равноценности и равноправности для развития мировой цивилизации. Новая формация стремится гармонизировать рыночные и раздаточные механизмы, запуская те из них, которые эффективнее при определенных условиях.

Только экономическая рациональность, а не идеологическое противостояние диктует обществу использование либо рыночных, либо раздаточных отношений. В настоящее время рыночные цивилизационные матрицы достаточно продуктивно используют раздаточные институты для повышения согласованного функционирования экономической системы.

В настоящее время Россия переживает великую трансформацию, поскольку изменения осуществляются одновременно по трем осям:

- по формационной оси - наемная модель трудовых отношений трансформируется в договорную (контрактную), а зрелая формация заменяется интегральной;

- по институциональной оси - наступает новый институциональный цикл на основе институциональной матрицы, сочетающей доминирующие раздаточные отношения с рыночными механизмами;

- по оси государственного развития - происходит переход от монасударственного принципа построения государства к демосударственному, т.е. осуществляется преодоление сакральности власти и формируется механизм равноправного диалога в обществе.

Одновременный тройной переход предопределяет сложность современного периода институциональных трансформаций, но содержит огромный потенциал для подъема России на новую ступень ее эволюционного развития в XXI веке.

Автор: Ольга Бессонова
Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации, стр. 142-143

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран