Леонид Рошаль заявил о репетиции биологической войны


Леонид Рошаль заявил о репетиции биологической войны

Известный детский хирург отметил, что советская система биологической защиты, выстроенная на высшем уровне, в последние десятилетия была частично утеряна. Тестирование же существующей системы новым коронавирусом показало, что безопасность страны требует ее полного восстановления на уровне современных требований

👁342

Детский хирург, доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль дал интервью изданию Forbes.

Основная мысль, которую Рошаль хотел этим интервью довести до человечества, заключается в том, что по его мнению пандемия COVID-19, вызывает ощущение репетиции биологической войны:

"Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны"

Рошаль отметил, что не все страны оказались готовы к борьбе с подобной инфекцией. В России же к противодействию распространению коронавируса подключились все, включая президента.

И это не удивительно, ведь в СССР система биозащиты была выстроена на высшем уровне. По этой же модели строилась и китайская система, сообщает РИА Новости.

Однако, указывает детский хирург, советская система биологической защиты в последние десятилетия была частично утеряна. Тестирование коронавирусом показало, что безопасность страны требует ее восстановления.

Медик также указал на то, что даже врачи в условиях пандемии вели себя в ряде случаев неадекватно имеющейся угрозе: были, как минимум, два случая завоза коронавируса в Россию из-за врачей, не воздержавшихся от поездки за границу.

В связи с этим можно предположить, что известный врач в своем интервью охарактеризовал ситуацию с пандемией нового коронавируса как состояние репетиции биологической войны не случайно: ведь если бы люди понимали всю серьезность ситуации с самого начала, то отношение к возникшей ситуации было бы иное - не такое, как к обычной эпидемии сезонного гриппа.

Тогда было бы понятно, почему такую активную роль в противодействии распространению коронавируса играли военные медики и военные подразделения биологической защиты.

Также издание напоминает, что всего за время пандемии в России выявили около 850 тысяч случаев заболевания COVID-19, 14 128 человек умерли, более 650 тысяч выздоровели. Треть зарегистрированных случаев — 242 тысячи — приходится на Москву. При этом более 181 тысячи пациентов уже поправились.