Государственное финансирование российского образования лишь в 1,5 раза больше бюджета одного Гарвардского университета


Государственное финансирование российского образования лишь в 1,5 раза больше бюджета одного Гарвардского университета

Благодаря усилиям российского Правительства государственное финансирование науки в России в 33 раза меньше, чем в США

👁432

7 ноября в Государственной Думе состоялось заседание комитета по образованию и науке. На нем обсуждался проект государственного бюджета РФ на 2020 год и на ближайшие три года.

Из выступлений депутатов стало ясно, что благодаря усилиям российского Правительства государственное финансирование науки в России в 33 раза меньше, чем в США. При этом особенно грустно становится от того, что два года назад разрыв финансирования отечественной науки составлял 28 раз. Отставание от Китая было в 18 раз, а теперь в 22 раза. От Германии отставание было в 5 раз, а теперь - в 8 раз! Даже в крохотной Южной Корее государственное финансирование науки больше российского в 4 раза! Об этом сегодня сообщил “Московский комсомолец” со ссылкой на председателя Комитета Вячеслава Никонова.

В денежном выражении в 2019 году на гражданскую науку было выделено 416,3 млрд рублей (2,77% расходов федерального бюджета). 

Также сообщается, что государственное финансирование высшей школы в России выросло лишь на 3%, а госрасходы на все наше образование составляют лишь полтора бюджета Гарвардского университета.

Правда, в это же время расходы на медицину выросли в 1,5 раза. Это хорошо и нужно. Появилось большое количество медицинских учреждений, оборудованных современным средствами диагностики и лечения. Но работать некому! Не хватает врачей! Потому что на образование государственные день выделяются в очень скромных размерах. Вузы при этом ориентируют на увеличение доли платного образования - причем это увеличение идет за счет обучения иностранных студентов, а не российских!

По общему среднему образованию выяснилось, что для ликвидации в школах вторых учебных смен необходимо ежегодно выделять 300 миллиардов рублей, а в проект бюджета заложено лишь 46 миллиардов. Если так будет продолжаться и дальше, то лишь в конце XXI века наши школьники все будут учиться в одну смену. 

Ну а пока в в Дагестане, из-за переполненности школ дети, по словам депутата Гаджимета Сафаралиева, стали учиться уже и в 4-ю смену.

И в это же время Првительство России увеличивает вложения в ценные бумаги США. 

По данным Министерства финансов США, в сентябре текущего года власти РФ увеличили вложения в американские ценные бумаги до $10,075 млрд, т.е. примерно 630 млрд. руб.

И это только за один месяц - сентябрь 2019 года! Половины этого хватило бы для решения проблемы создания в стране дополнительных мест в школах! Это в полтора раза больше, чем выделено в 2019 году на гражданскую науку.

Как уточняется, $3,066 млрд Россия вложила в долгосрочные облигации США, еще $7,009 млрд – в краткосрочные. Об этом сегодня сообщил "Московский комсомлец".